严肃问责不作为慢作为应为常态

2018-05-15 14:22 来源:济南日报 
2018-05-15 14:22:08来源:济南日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:张培元

  在不作为不担当问题专项治理中,天津市委近日对市社会组织管理局进行严肃问责,市社管局原局长张宝甫被免职。据调查核实,天津市工商联自2009年8月开始多次申请授权其社会组织业务主管单位资格,直至今年4月才获批准;市青年商会去年4月起申请登记注册,今年4月才取得实质性进展。市社管局存在政治站位不高,对政策理解把握不准甚至错误理解,工作拖沓推诿,不作为慢作为等问题。(5月14日《今晚报》)

  一个并不复杂的审批事项,天津市社会组织管理局却审批了9年之久,比起动物世界里的蜗牛简直是有过之而无不及。局长事不关己,高高挂起,遇到难题就推,碰到困难就绕,不愿扑下身子认真分析问题、集中力量研究解决问题,而是一味地说“不”喊“难”。如此“蜗牛局长”,不带出一只“蜗牛队伍”才算怪事。

  新技术日新月异,新业态大量涌现,“互联网+”和大数据云计算的“风口”掀起头脑风暴,各个城市的发展比拼和角逐早已进入白热化状态。形势如此紧迫,机遇稍纵即逝,越来越多人正以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,不断大跨步大提速。一只爬了9年的“审批蜗牛”,居然出现在这样一个你追我赶、争分夺秒的时代场景之中,显得格格不入、十分刺眼。慢作为、不作为的蜗牛作风,不只是在露官僚主义衙门作风之丑,更是在拖累一方发展。

  过去人们常说鞭打快牛,让成绩优异者跑得更快,使效率最高者承担更多责任。其实,现代政府组织和公共管理服务机构更像飞速奔跑的动车组,每一节车厢都自带动力,要保持整列火车的高速平稳运行,必须“鞭打慢牛”,对跟不上节奏、提不上速度、追不上队伍者予以问责,对眼里没有大局、心里没有民生、办事毫无效率的不作为、慢作为者坚决撤换。

  决不让千里马的队伍里混入蜗牛!我们需要千里马的速度、老黄牛的品质,新时代的发展列车必须让蜗牛走开!(张培元)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有