English


“抢人大战”是一场没有输家的战争

2018-05-15 14:23 来源:济南日报 
2018-05-15 14:23:15来源:济南日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:毛建国

  从“送户口”到“送补贴”、“免费住”……各大城市“抢人大战”持续升级。从今年一季度的数据来看,引才政策已经初步显现效果,人口流动带来的影响随之浮现。与此同时,如何实现从“抢人”到留人的问题也随之而来。专家指出,一时“抢人”不难,城市要长久留住人则需要夯实产业基础,优化公共服务,让城市成为安居乐业之所。(5月14日《人民日报》(海外版))

  人才是第一资源,对人才的投资是最大也是最有远见的投资。今年以来,各大城市“抢人大战”持续升级。按照传统眼光来看,既然是大战,那就免不了有胜者和败者。现在“抢人大战”第一回合见分晓,已经有城市跑到了前面。有统计表明,今年第一季度,西安自市外迁入户籍24.49万人,人口机械增长是2017年同期的11.5倍,是2017年全年的1.2倍;大学毕业生留武汉创业就业热度不减,已近10万人,办理大学毕业生落户3.9万人。

  但是,并不是所有大战都有胜负,都需要分出胜负。在人口和人才的绝对引入量上,是可以分个多少,可是,只要加入到了这场大战,都能从中得到收获。数据显示,这场“抢人大战”的几乎所有主角城市,在引入人口和人才上,都取得了骄人成绩,与过去相比都有一个大的突破。

  社会发展最重要的是营造一种向上的力量,而对人的重视则体现了认可和营造这种导向的力量。所以我们看到,面对“抢人大战”,不仅是城外的人,即便城内的人也是“满心欢喜”,很多人以为这会是一个新开始。

  能否以“抢人大战”为契机,营造尊重人才的城市发展观念,应当成为总结“抢人大战”第一回合成绩的一个很重要维度。在对“抢人大战”的热议中,一直有声音提醒,既要“抢人”还要留人更要用人。用人是不分新人旧人、城内城外的。重要的不是也给“城内的人”发钱,而是要营造一种环境,让“城内的人”相信奋斗可以改变人生、认可能力比关系重要。营造出了这样的导向,才能在抢人基础上实现真正的留人、用人。如果只是满足于抢来多少人,甚至以此为竞争焦点,而不把重点放在营造尊重人才和尊重劳动的价值导向上,这其实是本末倒置。

  应该承认,“抢人大战”是一场没有输家的战争,在愈来愈重视人口净流入的当下,只要参与这场大战就一定会有收获,但还是希望这场大战多些内涵,能够以“抢”为起点,营造出尊重人才和尊重劳动的城市风尚。这才是城市最大的吸引力和竞争力。(毛建国)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有