English


解决执行难没有攻不破的山

2018-05-15 14:27 来源:人民法院报 
2018-05-15 14:27:33来源:人民法院报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:周广伟

  切实解决执行难,依法保障胜诉当事人权益,是党的十八届四中全会确定的重大政治任务。最高人民法院党组坚决贯彻落实党中央决策部署,周强院长庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难”。现在,时间已过去两年多,执行攻坚进入冲刺期,周强院长也下达了“决战决胜令”。言必信,行必果,承诺的事情必须如期兑现。

  方向已定,如何顺利抵达?一位学者讲过这样的故事。东北的冬天,河面结成厚冰层,怎么取水?方法是,找到一个点,集中力量敲击,待镐头深扎后就能把周边冰盖掀开。集中力量、方向明确、锲而不舍,就能破冰取水、更进一层。执行攻坚亦是如此,既不能“差不多、松口气、歇歇脚”,也不会“轻轻松松、敲锣打鼓”就实现。越是接近“基本解决”的伟大目标,越需要激发昂扬奋进的精气神,一步一个脚印攀向顶峰。

  要有“一篙松劲退千寻”的清醒认识。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。越是接近梦想的彼岸,越需要全神贯注、奋力冲刺。我们高兴地看到,当前,全国各地法院上至法院院长下至普通执行干警都普遍提高了政治站位,把执行工作当作中心任务和头等大事来抓,表现出了坚定的决心和信心。时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。我们坚信,有党中央的坚强领导,有最高人民法院的统筹部署,有各部门的通力合作,有全体干警“再坚持一下的努力”,我们一定能够向党和人民交上一份圆满的答卷。

  要有“千磨万击还坚劲”的韧劲。长跑运动中有“极点”概念,意即跑步中会出现呼吸困难、情绪低落、全身乏力等状况,但在熬过临界点之后,跑步者将迎来“第二次呼吸”,感受到前所未有的轻松。执行攻坚同样如此。“基本解决执行难”的发展目标立足当前、目光长远,在历史逻辑、现实逻辑与未来逻辑上环环相扣。我们只有不懈怠、不退缩,始终保持坚定的目标勇于突破、奋勇前行,才能越过一个又一个“极点”,收获不一样的风景。

  要有“不待扬鞭自奋蹄”的干劲。“不待扬鞭自奋蹄”,不仅是一种责任和义务,更照见一种精神与境界。哲人有言:“你要追求工作,别让工作追求你。”“决战之年”意味着“基本解决执行难”是全国各级人民法院本年度必须全力以赴、妥善应对的一场硬仗。要打赢这场硬仗,需要我们牢记自身职责、点燃工作激情,充分发挥能动性和创造力,我们才能不辱使命、不负重托,创造更丰厚的价值,成就更有意义的人生。

  要有“不破楼兰终不还”的决心。社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。每一代人都有每一代人的使命,每一代人都有每一代人的长征路。于我们而言,我们有幸在攻坚执行难这场“硬仗”中发现了自己的人生使命并参与其中。“井没压力不出油,人无压力轻飘飘。”昂首阔步于新时代,我们比任何时候都需要时代精神的滋养、历史使命的担当。打好这场执行攻坚战,美好生活就在前方。

  “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”难易的辩证法在于为和不为。攻坚之志不求易、破解之事不避难,只要有勇气和智慧,就“没有攻不破的山,没有过不去的河”。(周广伟)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有