“滴滴打车遇害”警示平台要加强管理

2018-05-15 14:29 来源:人民法院报 
2018-05-15 14:29:22来源:人民法院报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:江德斌

  近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。河南省郑州市办案民警对媒体表示,作案人员是一名滴滴司机,身上携有凶器,作案后,凶手跳河自杀身亡。滴滴平台也对被害者家人表达了沉痛的自责。

  这是一则令人悲痛的新闻,遇害空姐正值青春妙龄,不幸遭到毒手,看到家属万分痛苦的表情,网友均为之动容,集体呼吁警方尽快破案,让残忍凶手受到应有惩罚。对于此事,滴滴公开作出道歉,坦陈平台负有不可推卸的责任,并成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作。

  部分网友指责网约车不靠谱,甚至公开宣称要抵制、卸载滴滴软件。这样的观点其实不公平,本案犯罪嫌疑人是滴滴司机,不代表广大网约车司机都有问题,不能因噎废食。而且,相比传统出租车而言,网约车有网络技术支撑,能够记录司机资料、乘客信息、行车轨迹等,所有数据均在云端保存,安全系数还是很高的。

  在这起命案里,最关键的信息点,就是该名滴滴司机“身上携有凶器”,为何一名接单拉客的滴滴司机要随身携带凶器呢?不能不令人产生疑虑。说明滴滴公司在资格审查和日常管理期间存在一定的疏漏,滴滴平台亦要以此为契机,深刻反思管理制度存在的疏漏,完善滴滴司机资格审查机制,严格剔除掉不合格司机,并积极与监管部门合作,共同防范套牌、造假行为。同时,建立更完备的日常监管制度,对司机异常行为加以警示,保障用户的人身安全。

  近期“滴滴司机打人”“空姐遇害案”等均引起网络舆论狂潮,亦表明在网约车成为大众出行工具之际,民众对安全的考虑更为强烈。平台做大后,社会责任更大,追求经济效益的同时,更需要加强制度建设,提高应急响应机制,改善投诉流程,构建完备的防范措施,将广大用户的安全放在首位,提升用户体验感,避免用户受到无端伤害。(江德斌)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有