德法相伴 共建美好生活

2018-05-15 16:23 来源:陕西日报 
2018-05-15 16:23:08来源:陕西日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:孙 萍

  法安天下,德润人心。法治由于其强制性、规范性,对于培育弘扬社会主义核心价值观具有特殊重要作用。近日,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  法律是成文的道德,道德是内心的法律。让社会主义核心价值观融入法治建设,就是要把道德的“软约束”与法治的“硬规矩”相结合,以法治维护道德理念,体现道德力量,强化法治对道德建设的促进作用。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各地积极运用法治思维和法治方式,推动以富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善为主要内容的社会主义核心价值观建设,社会风气已然在各方面呈现出向上向好向善的发展态势。像《反家庭暴力法》《国家安全法》《慈善法》《网络安全法》《英雄烈士保护法》等法律法规相继出台,集中凸显了社会主义核心价值观的根本导向,使国家法治与社会主义核心价值观导向相统一,体现了社会主义核心价值观已融入了法治建设的社会进程。

  把社会主义核心价值观融入法治建设,推动依法治国和以德治国相结合,应坚持“问题导向”,着力补齐融合过程中面临的“短板”。应清楚看到,在一些重要环节和领域,在一些热点难点问题上,存在社会主义核心价值观导向不鲜明,激励性、引导性、约束性不够,针对性、实践性、可操作性不强,与推进国家治理体系和治理能力现代化建设的要求还有相当的距离。特别是城市建设中的大拆大建造成对历史文化遗产的损毁破坏;缺乏孝老爱亲“常回家看看”的制度保证;对校园欺凌和暴力建立安全环境;改变婚丧嫁娶、人情往来中大操大办、铺张浪费、相互攀比的陋习;落实食品生产经营者的责任;强化体育、演艺、网络领域公众人物的社会责任;健全守法诚信褒奖机制和违法失信行为联合惩戒机制等方面还存在不少“短板”。补齐这些“短板”,仅靠道德作用还无法彻底解决,切实发挥法治作用就显得尤为迫切和重要。

  把社会主义核心价值观融入法治建设,就是把道德要求融入依法治国的每一个环节,真正实现“良法善治”。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂,是每位社会成员在价值观念上寻求的“最大公约数”。在融入法治建设的实践过程中,应当遵循和坚持党的领导,确保立法活动政治方向正确,符合人民意愿,反映时代要求。同时,把实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求上升为法律规范。还要坚持立法为民的理念,从法律制度上更好体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。立法的切入点是,从人民最关心最直接最现实的利益问题入手,加快推进重点领域相关立法。以法治保卫道德,以德治促进法治,以良法促进发展,不断向全社会释放传导正确的价值取向。

  把社会主义核心价值观融入法治建设,是更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量体系建设的重要一环。社会主义核心价值观具有强大的感召力、凝聚力和引导力,有了社会主义核心价值观内涵法治建设就能行稳致远。树立社会正气,鞭挞丑恶行为,弘扬法治精神,要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。推进社会主义民主政治法治化,完善互联网信息领域立法不可或缺。制定基本医疗卫生方面的法律,有利于解决和减少当前矛盾突出的医患纠纷。无法律道德不彰,无规矩不成方圆,加强相关方面立法工作,依然任重道远。

  人无德不立,国无德不兴。推动社会主义核心价值观入法入规,是一项艰巨繁重复杂的任务。法治与德治如车之两轮、鸟之双翼,相互联系又互相促进,缺一不可。规划要求经过5年到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。时间紧迫,任务艰巨,必须下大力气,统筹各方力量,采取有效措施,推动规划落细落实。从而为实现“两个一百年”的宏伟目标,为实现新时代陕西追赶超越奠定坚实的法治和道德基础。(孙 萍)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有