别让“完美人设”架空真我 _百家争鸣 _光明网


别让“完美人设”架空真我

2018-05-15 16:26 来源:陕西日报 
2018-05-15 16:26:37来源:陕西日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:陈 杏

  不少人在朋友圈里经营着自己的“人设”。“人设”成为虚拟社交中一种认知彼此的方式:为了晒厨艺,给味道古怪的菜肴精心打光;为了秀底蕴,还没有读完一本书就先晒出三五句评论……(《人民日报》)

  在“我分享故我在”的网络社交时代,随手刷新微信朋友圈已然成为大众生活的一部分。拿起手机,打开微信,显示更新的红色圆点召唤着人们点击进入这个世界。丰富的生活、甜蜜的恋情、工作到深夜为自己鼓劲加油的正能量……一个个幸福优秀的“人设”呈现在我们面前,精心打磨的容颜、精雕细琢的配文,一切都如此完美。而恰恰因为这种无可挑剔的完美,让人总有种“少点什么”的失真之感。

  与好友探讨时也不乏听到这样的调侃:“拍了照片,必须修图”“不晒图、不刷屏,那我这国不是白出了。”诚然,每个人都有分享美好的权利,每个人也拥有经营生活的方式,但当把自我经营的焦点全部聚集在表面,为打造“完美人设”而失去了真我,那些看起来的完美也不过是镜花水月,损耗了时间和精力,也遮住了发现本真之美的眼睛。

  事实上,无论是在朋友圈中“完美人设”的打造者,还是屏幕之前的围观者,每个人都只是现实生活中的一分子,实在无需小心翼翼地雕琢修饰,每个人都有独属自己的精彩。生活是有趣的,食物是美味的,容貌亦是动人的,但这份真实的感受会在“精心修图”“小心设计”的捆绑下失去生活之美的原汁原味。也正是投入了过多精力在打造“完美人设”上,使我们逐渐被现实生活架空,丢失了上路时的初心,背离了不完美但真实的生活,看似活得光鲜如“范本”,实则已经陷入了徒有外表的空洞和怅惘。

  生活本不完美,强行构建完美,必然会带来虚实之间的落差。这份落差,往往让人失了分寸,陷入浅显的攀比,而后焦躁难安。最美的容颜,不在修图里,而在实实在在的生活里;最强的斗志,不在斟词酌句的鸡汤里,而在踏实奋斗的脚步里。分享让人愉悦,但为了捍卫“完美人设”而煞费苦心,为了虚荣而推高他人的期待,也就背离了分享的初衷。

  与其沉浸于微信朋友圈塑造“完美人设”,不如回归真实,着眼现实,将自己不完美但足够努力的身影留在工作岗位,将自己不精致但足够灿烂的笑容赠予他人……毕竟,只有在现实生活中才能真正实现人生出彩。真实的生活没有“磨皮”“滤镜”,它时而简单粗犷,时而悠扬婉转,但正是这份不完美,才能打磨、沉淀出扎扎实实的真我。(陈 杏)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有