English


依法保护英雄就是捍卫社会正义

2018-05-15 16:27 来源:陕西日报 
2018-05-15 16:27:55来源:陕西日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:尹卫国

  近日,江苏网民王某因在QQ群中公然侮辱、亵渎救火英雄,被公安机关依法处以行政拘留15日并罚款1000元。群众对公安部门的处罚纷纷表示支持,认为王某是罪有应得。(5月14日《扬子晚报》)

  据报道,5月12日下午,江苏省淮安市清江浦区恒大名都小区一幢高层住宅楼发生火灾,年仅21岁的消防战士谢勇在解救被困群众时不慎从高楼坠落,英勇牺牲。当地群众对救火英雄的牺牲万分悲痛,王某却在QQ群中发表“烧光炸光,炸平了最好”“养兵千日用兵一时,难得用到就摔死了,早死早好”等极端侮辱言论。这些言语不仅违法,而且丧失人性,丧尽天良,造成恶劣社会影响,引起广大网民极大愤慨和谴责,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,从严从快追究王某违法责任。

  王某受到法律严惩,是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布施行后见诸媒体的“第一案”。这充分说明,保护英雄烈士形象,捍卫英雄精神不是“说着玩的”,也不只是写在纸上,而是具体、严肃的执法行动。一切侮辱、诋毁、贬损英雄烈士的言行,都必然也必须为之付出违法代价,受到法律惩戒。

  英雄不仅是战争年代的产物,是战场上的“战神”勇士,也是和平时期各行各业的楷模。当今时代呼唤英雄,呼唤英雄精神的传承与发扬光大。英雄辈出是社会之幸、民族之幸、国家之幸、人民之幸。《英雄烈士保护法》不仅保护那些已经逝去的战争年代的英雄烈士,也保护当今时代各条战线所涌现出的英雄模范。因此,依法保护英雄,就是捍卫社会正义,就是弘扬社会正能量和社会主义核心价值观。

  一个民族、一个国家,不能没有英雄,不能不崇拜英雄,不能不崇尚、传承英雄精神。歪曲事实、颠倒黑白、抹黑正义,故意贬低、诋毁英雄的违法言行危害极大,除依法追究责任外,还要通过舆论予以坚决谴责和“消毒”,让其成为过街老鼠。英雄精神是民族的魂,是爱国主义的精神支柱,不容亵渎!

  笔者以为,王某违法事件也是一次生动的法制教育课,对广大网民以深刻警示,QQ群、微信、微博等网络空间不是“私人领空”和法外之地,必须严守法律,洁身自好,不可“信马由缰”,胡说八道。肆意歪曲英雄事迹,散布违法言论,必然受到法律制裁。违法必罚是依法管网不可逾越的“红线”。(尹卫国)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有