English


让电动车安全从“头”抓起

2018-05-15 16:30 来源:陕西日报 
2018-05-15 16:30:20来源:陕西日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:匡 吉

  据媒体报道,广东省深圳市交警从5月10日开始,倡导推广“珍爱生命、从头做起”安全驾驶电动自行车活动;16日起,快递、外卖送餐等特殊行业员工驾驶电动车不佩戴安全头盔,违反交通规则将从严惩处。

  安全头盔就是保命头盔。据交警部门统计,近年来电动车交通事故死亡人数占比高达1/3以上,其中有90%的死亡由脑外伤引起。如果佩戴安全头盔,就能有效减少头部伤害。研究显示,这样可分别使头部受伤和颅脑损伤的几率减少63%和88%。由此可见,“为了您的生命安全,请自觉佩戴头盔”,绝不只是一句口号。

  如今,电动车已成为一部分人出行的主要交通工具,不佩戴安全头盔也很普遍。针对这一现象,有的城市已采取相应的措施办法。浙江省台州市今年开展了安全头盔捐赠,向电动车驾驶人赠送安全头盔5万多顶;组织警力和志愿者,进行电动车安全出行宣传。让电动车安全从“头”抓起,引起各方关注,成为社会共识。

  其实,无论是赠送安全头盔,还是严查不佩戴安全头盔,都是为了加强大家的安全意识。对于不佩戴安全头盔的电动车驾驶人而言,绝非“买不起”安全头盔,而是心存侥幸,认为事故不会发生在自己身上。电动车之所以成为交通事故的主要车型,除了驾驶员缺乏必须佩戴安全头盔的意识,还在于不遵守道路交通规则。

  现实中,电动车随意变道、超速行驶、加塞横穿等现象并不少见。尤其是随着配送行业的快速发展,快递和外卖配送员骑电动车在大街小巷逆行、超速、闯红灯等违规行为常见,既扰乱了交通秩序,又增加了安全风险。只有牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,才会自觉佩戴安全头盔,切实提高自我防护能力。

  电动车安全从“头”抓起,除了能使骑行人员“主动自愿佩戴安全头盔”,还需要有关部门齐心协力、齐抓共管和多措并举、多管齐下,进一步解决有“盔”必须佩戴的问题。

  就拿浙江台州来说,在开展安全头盔捐赠的同时,还向社会发出倡议:电动车生产厂家在车辆出厂时随车配备安全头盔;商家销售时随车配送安全头盔;有条件的企业单位自购安全头盔发放给骑乘电动车的员工;爱心企业定向捐赠安全头盔……放眼全国,有的省市已经开始整治驾驶电动车不佩戴安全头盔等行为。去年贵州省查处骑行电动车不佩戴安全头盔的有65万起,今年广西南宁市将骑电动车时要佩戴安全头盔列入立法计划等,这些做法值得推广。

  如果说,推行“电动车生产时随车配备”“商家销售时随车配送”等做法,让安全头盔成为标配,是抓“源头”,那么将骑电动车佩戴安全头盔纳入交通法规,并加大检查和惩处力度,就是抓“大头”。做到了“两头”兼顾,就能让“行程中的头盔”成为“驾驶员的铠甲”。(匡 吉)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有