English


家长成“编外教师”,家校共育应摆正位置

2018-05-15 17:50 来源:光明网-时评频道 
2018-05-15 17:50:57来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:余明辉

  如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。

  所谓家校共育,就是充分发挥好家庭、学校的作用,形成合力,共同把孩子培育好。在这层关系中,家庭和学校有着共同的目的,但各自的职责却并不相同。家庭的职责,在于给孩子提供良好的家庭环境,营造浓厚的学习氛围,陪伴孩子健康成长,并配合学校、教师完成对孩子的教育。而学校、教师的职责,应该侧重于确保孩子在学校接受良好教育、养成良好品质、健康快乐成长。在这一过程中,学校为主,家庭为辅,二者缺一不可。

  客观而言,作为家校共育的关键主体一方,家长配合学校,特别是在老师的指导下做一定的教育孩子等工作,无疑是非常必要的。但是,当一些学校和老师打着这种名号,给家长摊派过多任务和工作,甚至把家长几乎变成“编外教师”时,家校共育就有些变味了。对此,需要正确看待和及时纠偏。

  深入研究不难发现,家长变“编外教师”,主要原因无外乎以下几个方面。首先是家校共育的制度相对比较模糊。目前,家校共育的理念已经深入人心,并被运用于各地的实际教育教学当中。但在此的问题上,到底哪些事情或方面是学校或老师必须要做的,哪些是家长应当协助的,或者哪些是家校商量后确定的,都没有明确的规定,甚至缺乏起码的指导意见。

  其次,老师缺乏必要的管理“惩戒权”。一些学校和老师之所以不愿深度管学生,并不一定都是责任心、能力不足的问题,而是在当前的语境下,以学生为中心的学校、教师和家长三方的关系相当微妙,老师缺乏必要的、明确的对犯错学生的管理和教育“惩戒权”。让家长参与到更多的教育过程中去,成为最省时省力的管理方法。

  再次,家长过分迁就也是一个原因。不少家长对老师的要求,即便是不太恰当的要求,虽然在心理上不太能接受,但在行动上却往往表现出“坚决支持”的态度,没有一句怨言,更不用提“拒绝过分要求”。久而久之,一些学校和老师将强加于家长的“家校共育”当成是理所当然。深究其原因,依然是优质教育资源缺乏、分配不均等老问题作祟,导致家长在老师和学校面前缺乏足够话语权。

  要想从根上防止家长成“编外教师”,转变当前学校和家庭职责模糊,老师和家长角色错位的现状,须切实唤回学校和老师在家校共育中的责任心。针对不同地区,当地的教育主管部门应结合教学实际,针对家校共育出台明确家校责任和行事边界的指导意见或规定,让家校在教育互动中有准确遵循;通过多种宣传激励方式,唤回教师积极教育的意识和作为;进一步强化平衡教育、透明教育、廉洁教育建设,让家长在家校教育的问题上,能够有正确平衡的心态。总之,只有从多方面综合发力,补足各种短板,防止家长成“编外老师”才能有力有效。(余明辉)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有