公示牌加贴二维码值得推广

2018-05-16 11:20 来源:北京晨报 
2018-05-16 11:20:29来源:北京晨报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:杨玉龙

  以后去饭店,除了根据“哭脸”“笑脸”判断店家餐饮卫生情况,还可以扫描二维码,查看最近抽查结果。5月14日,上海市食药监局发布通知,要求餐饮店“公示牌”上应加贴二维码。消费者通过扫描该二维码,可查询最近一次监督检查量化分级结果、不符合项内容以及该单位是否通过“放心餐厅”“放心食堂”的评估等信息。(5月14日澎湃新闻)

  餐饮店“公示牌”加贴二维码,无疑具有多重作用,比如,一则有利于消费者了解餐饮店的具体情况;二则有助于对餐饮企业形成人人参与监管的氛围;三则有助于倒逼餐饮企业依法经营,从而推动行业的整体向好发展,为舌尖安全又增添一分保障。

  事实上,随着我国通信网络技术的发展、智能手机的普及以及民众生活理念的转变,加之二维码的广泛运用,为政府监管部门创新提供了技术支撑。比如,推动食品安全监管向“智能化、专业化、溯源化、现代化”的转变,建立起食品安全全程质量监管体系等,也就能够更大程度地保障消费者的知情权、选择权、监督权。

  而且,2015年颁布的新《中华人民共和国食品安全法》中,国家首次在法律中规定食品生产经营者应建立食品安全追溯体系,鼓励食品生产经营企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系,得到了法律层面的确认与支持。所以,对于餐饮企业而言,应主动融入到食品安全互联网监管体系当中。

  当然,对于消费者而言,一方面应加强食品安全意识,进入餐饮店注重查看相关资质;另一方面不妨对餐饮店“公示牌”和二维码也关注一下,比如通过扫码发现问题后,及时反馈给相关部门,就能够减少食品安全事故的发生。事实上,食品安全事关重大,也唯有人人参与监管,才能营造让人人放心的食品安全环境。

  总之,运用“二维码”技术进行食品安全监管具有积极意义。尤其是在政府执法资源与监管对象数量相比严重不足的形势下,这样的监管创新方式,有助于从“单一”的行政监管模式向合作治理模式转变,从而大大提升监管效能。因此,餐饮店“公示牌”加贴二维码模式值得推而广之。(杨玉龙)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有