和平年代,在何处安放英雄主义? _百家争鸣 _光明网


和平年代,在何处安放英雄主义?

2018-05-16 14:02 来源:羊城晚报 
2018-05-16 14:02:32来源:羊城晚报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:华南理工大学教授 周云

  日前,四川航空从重庆飞往拉萨的3U8633航班,万米高空驾驶舱风挡玻璃破裂飞脱,青藏高原上空客舱紧急释压,在机长刘传健的带领下,机组密切配合,克服极端低温,生理承受极限等巨大的困难,安全备降成都双流机场。有业内人士称,这在世界航空史上都堪称奇迹。

  看完相关的报道,从内心深处涌出两个字:英雄。再也没有什么词汇能够比这两个字更能完美地展现刘传健机长及其他机组人员的风采了。

  英雄,必定是会出现在危难之境地救人于水火之中。万米高空,驾驶舱风挡玻璃破裂飞脱,飞机上所有的人,生死就在瞬息之间,在这样一个紧急关头,机长和机组人员挺身站出来,这就是英雄!英雄,必定是有泰山崩于前而不变色气概。事发突然,乘客陷于惊慌之中。然而机长和机组人员,处变不惊,用自己的从容言行感染乘客,稳定情绪,这就是英雄!英雄,必定是有超凡的能力挽回危局。变故猝然发生,局面极端的复杂和困难,但机长及其他机组人员,凭借着平时练就的过硬的专业本领,稳定的心理素质,沉着应对,终于安全着陆,挽救了机组人员和乘客的生命,这就是英雄!

  我们这个时代需要这样的英雄,需要英雄主义。中华民族从来都不缺乏英雄,也不缺乏英雄主义。英雄和英雄主义,无论是在传统文化中,还是在革命历史文化中,都占据着主流的地位,其事迹为人们所敬仰,精神为人们所效法,代代相传,生生不息,成为民族生命力和凝聚力的源头。

  但在当下,英雄和英雄主义的影响力似乎在下降。整个社会风气,让人更多地感觉是在趋向于阴柔,看看当下流行偶像的外在形象和内在气质,这一趋向便一览无余。从文艺审美,再进一步观察社会风气,奢靡、享乐、苟且、畏惧困难、逃避担当,成为不少人日益习惯的选择。更可怕的是,知识界的一些人,有意无意地鼓吹犬儒主义,消解英雄主义,并且著书立说,拥趸甚多。这一切禁不住令人感叹:难道英雄主义的时代正在离我们远去吗?

  感谢刘传健机长,感谢全体机组人员,让我们知道,在现实生活中,在这片土地上,并不缺乏英雄,并不缺乏英雄主义。而战狼、红海行动这些影片的热映,反映出在人们的内心深处对英雄的渴望,并没有消失,每个人都有英雄情结,这令我们感到欣慰。如何把这种英雄情结,引导为一种向上的力量?在和平年代,在何处安放英雄主义?

  诚然,和平年代,我们要尊重日常生活的意义,享受日常生活的幸福,当然也肯定会体味着日常生活的艰辛和琐碎。日常的生活和生活的日常,构成了平凡人平凡人生的主基调。任何人都不应该用任何理由去贬损这样的人生、这样的生活。但是也不应该把平凡人生、日常生活跟英雄、英雄主义对立起来。英雄的本色、英雄主义的本质在于有责任、有担当、勇于自我奉献,当然能力也必不可少,能力越大,责任越大,成为英雄的机会也就越大。刘传健机长和全体机组人员正是在看似平凡的日常工作中千锤百炼,才能在危难之中显身手,瞬间散发出英雄的光芒。

  一个人在自己的生活范围中,总有一些时候需要他挺身而出,总有一些时候需要他舍己为人,总有一些时候需要他力挽狂澜,在这个时候,成为一个英雄抑或放弃?每个人都会有自己的选择,可以肯定的是,一个在日常生活中体现着英雄主义的人,一定是一个令人尊敬的人。

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有