拆迁部门更应好好读读拆迁典型案例 _百家争鸣 _光明网


拆迁部门更应好好读读拆迁典型案例

2018-05-16 14:28 来源:深圳特区报 
2018-05-16 14:28:21来源:深圳特区报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:王 琳

  最高人民法院15日发布全国法院第二批征收拆迁典型案例。在当天的新闻通气会上,最高人民法院行政庭庭长黄永维等相关负责人称,期望通过发布上述案例,能够集中展现全国各级人民法院在审理征地拆迁案件中的司法智慧,为法院继续审理好此类案件提供一定的裁判示范,并促使行政机关依法行政,引导社会公众依法诉讼、依法维权。

  众所周知,中国不是判例法国家,法院的个案判罚通常并不能成为法律渊源。但这并不妨碍典型案例的示范、预防和指引作用。典型案例来源于司法实践,取材于已决案件,有着很强的客观性和现实性。典型案例的发布,能使读者直观地看到法律在具体个案中的应用和法官对法律条文的适用,从而在枯燥的法条与鲜活的事实之间建立关联。

  而征收拆迁正是行政诉讼中最受社会关切,也最具舆情引爆点的案件类型。如黄永维法官所介绍的那样,无论是征收农村集体土地,还是征收城市国有土地上房屋,都事关经济发展、城市建设和民生保障。对政府部门来说,他们急需在征收拆迁实践中常态化地运用法治思维和法治手段,把“严格、规范、文明”执法落实到实处,在推进城市建设和经济发展的同时,有效保障被征收人、被拆迁人的合法权益。对被征收人、被拆迁人来说,他们也迫切需要知道合法权益的边界在哪里,以便在博弈过程中知进退有底线。当然,对于各地法院来说,典型案例的突出意义还在于,它可以有效防止“同案不同判”的司法怪现状,促进全国法院判断尺度的统一。

  “法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”富含司法实践经验的典型案例经最高法院的反复斟酌和千挑万选之后,于近年来陆续刊行全国。2014年8月29日,最高人民法院公布了全国法院“征收拆迁十大案例”。四年过去,应当说,这批案件在规范行政机关依法履职、统一全国法院裁判尺度、保障社会群众合法权益方面已然发挥了积极作用,取得了较好的社会效果。

  新公布的第二批征收拆迁典型案例同样颇具看点。如在陆继尧诉江苏省泰兴市人民政府济川街道办事处强制拆除案中,最高法院如是提醒:不动产征收当中最容易出现的问题是,片面追求行政效率而牺牲正当程序,甚至不作书面决定就直接强拆房屋的事实行为也时有发生,这往往会给相对人寻求救济造成困难。如何破局?法院的启示有两点:一是在行政执法不规范造成相对人举证困难的情况下,人民法院不宜简单以原告举证不力为由拒之门外,在此类案件中要格外关注诉权保护。二是事实行为是否系行政机关而为,人民法院应当从基础事实出发,结合责任政府、诚信政府等法律理念和生活逻辑作出合理判断。应当说,这样的裁判和解读,打消了很多被征收人、被拆迁人对司法的不信任或不太信任的心态。

  征收拆迁典型案例的受众有多类群体,比如法院、比如律师、比如被征收人、被拆迁人等。我觉得最最关键的读者,还在拆迁部门。在很多个案中,讼争的源头正在这里。(王 琳)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有