粉丝“机闹”隐患多 追星不能扰乱公共秩序 _百家争鸣 _光明网


粉丝“机闹”隐患多 追星不能扰乱公共秩序

2018-05-17 09:33 来源:中国青年报 
2018-05-17 09:33:42来源:中国青年报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:安 纳

  一些狂热粉丝追星,追出了新花招——“机闹”。前不久,20多名粉丝专门买机票,在虹桥机场全程追踪偶像,除了堵在登机口拍偶像,还不验登机牌就往里冲、从经济舱奔向偶像所在的头等舱、落地滑行时擅自起身堵在机舱出口……2017年,首都机场T3航站楼有记录的粉丝警情就达20起,粉丝规模都在50人以上。(《北京日报》5月15日)

  粉丝追星追到机场,不惜花钱买机票,只为一睹偶像美颜,满足内心愿望,结果导致其他人受到干扰。出现这样大规模“机闹”,机场方面需要动用警力控制和阻止,增加了运营管理难度和成本。狂热粉丝对公共秩序的无视和破坏,甚至导致航班延误、机舱秩序混乱,造成巨大的安全隐患。

  粉丝把机场视为追星重要阵地,由来已久,并且经过相当长时间、多形态的“演变”。粉丝自发组团给明星接机,是国内机场的常见景象,网上一度有按照粉丝接机人数来评价明星咖位高低的调侃。

  在不影响机场其他乘客正常的情况下,等候喜欢的明星下机、离开机场,无可厚非。但是,一些狂热粉丝显然已不满足于只默默等候在出口,他们涌向并占据安检口、登机口,这种情况就对其他乘客和机场工作人员造成通行困扰和管理压力。

  曾有粉丝坚持送礼物给要过安检的偶像,被阻拦后干脆倒在地上打滚哭闹,明星只好暂时放弃安检回来安慰粉丝。因为粉丝的任性,人流量巨大的安检工作很可能因此被迫中止,让赶时间的乘客承受莫名损失,扰乱的是整个安全秩序。

  助长那些粉丝“机闹”气焰的,也有一些明星经纪公司暗自推波助澜的利益“私心”。近来,机场变成明星拼流量的新秀场,很多经纪公司将机场街拍作为营销重点,直接把阵仗庞大的摄影棚“搬”进了机场。

  很多粉丝的机场聚集由经纪公司鼓励并资助。在舆论场上,明星营销团队有意营造让粉丝在机场“偶遇×××”这一网络热搜话题,变相鼓励粉丝,让他们产生机场可以无拘无束追星的错觉。

  安全无小事,公众对航空出行体验和环境,提出越来越高的期待和要求。每个人都不能置身事外,粉丝追星应注意出行素质,维护航空安全环境,而这事实上也能给自己所喜欢明星的公共形象“加分”。

  粉丝表达对偶像的支持,方式可以很多元,例如,在网络上发声支持偶像优质作品,参加组织有序的见面会、粉丝会,把偶像给予自己的力量转化为社会公益行动……粉丝“打call”潮流,只有建立在尊重公共规则的理性基础上,才能形成真正健康阳光的文化样态,推动这一行业有序、良性、长久地发展下去。(安 纳)

[责任编辑:吕辰晶]