English


联想锤子,爱国精X,这都哪跟哪

2018-05-17 12:53 来源:光明网 光明网评论员
2018-05-17 12:53:40来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】柳传志澄清“5G投票”事件:誓死打赢联想荣誉保卫战联想锤子,爱国精X,这都哪跟哪

  光明网评论员:这两日,两个企业家的言论引发社会广泛关注。

  昨天(5月16日)上午,联想创始人之一柳传志发表了一封公开信,针对近日流传于网络的“5G标准投票时,联想为什么不支持华为”的事情进行了说明。前天,因为日本牛肉面好吃而生发诸多赞美日本感慨的锤子科技CEO罗永浩,为其感慨被指“精日”而辩解,也由此引来更多关注。

  据说,“此前联想被恒生指数除名时都保持了沉默的柳传志,这次选择不再隐忍”。不再隐忍,持信而鸣,这其中必有原因。当前情势下,华为被当作民族工业的一个旗帜、业界标杆——虽然华为高管乃至华为创始人任正非都并非出于谦虚地再三出面呼吁淡化此说,因此,“5G标准投票时,联想为什么不支持华为”就非同小可了。不是么,柳传志的公开信正是针对由此而来的所谓“爱国”争议而不得不发。同样,锤子科技CEO罗永浩的辩解,也是因为其言论涉及“爱国”争议引发关注。

  当代世界,虽以“地球村”形容之,但东西南北的概念仍在,国与国的界限仍有。地球村的概念,反映的是国与国之间联系的密切性,以及在国际分工体系中国与国之间的相互依赖性。不过,国际社会日益“村化”的现实,却不能就此消弭国家之间的差别,更不要说消弭不同地域的人们对其生存环境与空间的依恋情结了。这种国与国之间的依赖性与不同国别的人们对其生长和生存空间的依恋情结,构成了多重紧张关系。这种紧张关系,在“村化”的某些节点以及一个国家走向世界过程的某个阶段,可能会显得尤其突出。

  一个跨国企业,如联想,再如华为,不仅从企业的角度想问题,也不仅从中国的角度办事情,还不得不从世界的角度想问题、办事情,这是因为他们站到、或者说抢到了它们当今在世界上所占有的位置。这样一个位置,是许多中国人梦寐以求、日思夜想的位置,是中国企业弄潮于国际市场的标志。正因如此,才有了联想在国际上就5G标准定夺的投票权;也是因此,才有了任正非的“联想在5G标准的投票过程中的做法没有任何问题”的反馈。

  至于锤子科技CEO罗永浩,其赞美日本的言论,当然可以反对,也当然可以见仁见智,但据此而将其归结为“精日”,则确有值得商榷之处。去年,中国赴日旅游人数高达600多万,是年访日(2000多万)游客中数量最大群体。这些事实,虽不能与赞美划上等号,但无论如何也不可与“精日”相提并论,更不宜作为“爱国”与否的衡量标准。

  国家界限的存在,以及不同国家间生活和行为方式的不同,与在这些不同中比较并由此追求其中更好生活方式的愿望,其实正是国家开放的前提和动力。这种愿望、动力和行动,正是联想、华为以及众多中国企业走向世界的根由,也是中国人跨出国门学习、游历和体验的根由。将这种行动甚或愿望动辄归结为“精X”、提升至爱国与否的判断标准,这与开放和爱国背道而驰。

  中国开放的历史,是从器物层面而渐次提升的。有器物的比较,才有师“夷”长技愿望,也正是有了对“新干线”的体认和赞美,才有了中国高铁的四通八达。国家开放的结果,国人跨出国门的结果,必有人喜欢埃及印度,也必有人钟爱美国英国,以此来将国人分成三六九等,命之“精埃”“精印”、“精美”“精英”,实是“非我族类,其心必异”的当代版,也必然导致对同胞国民的拒斥。此风不宜刮,此风不宜长。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】出租车现猥亵案,安全保障的根本在社会治理 更多联想锤子,爱国精X,这都哪跟哪

联想锤子,爱国精X,这都哪跟哪

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有