群众诉求既要解决好也要解释好

2018-05-17 14:03 来源:济南日报 
2018-05-17 14:03:48来源:济南日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:杜 迟

  有群众到镇政府某部门办事,工作人员不给办。问及原因时,工作人员回答,不能办就是不能办,镇政府有规定。群众无奈,便去问镇政府,镇政府工作人员回复“这是市里的规定”。后来该群众打市长电话,终于得到了详细的答复意见,知道了相关政策,理解了相关原因。(5月15日《人民日报》)

  明明简单几句话可以搞定的事,却让群众辗转多个部门,不仅让群众心里不痛快,也损伤了有关部门的社会公信力。“懒得解释”的背后,折射的是对群众诉求的漠视,也是自动放弃政策宣传、化解矛盾、服务为民的天然职责,更是作风不严不实的表征。

  “放管服”改革深入推进的现实语境下,许多地方都通过“最多跑一次”“不见面审批”“一枚印章管到底”等切实有效的举措提升行政服务效能,增强人民幸福感与获得感。但“懒得解释”这一个案的存在同时也表明,转变工作作风、提升服务质量、满足群众所需,还需要在细节上多出实劲、再下功夫。

  小细节事关大民生。人民群众对美好生活的需要,就体现在许许多多的细节上。个别党员干部对群众疑惑懒得解释的背后,可能有群众不理解、自身业务不精通等客观原因,但最根本的,还在于服务意识的薄弱和工作作风的虚浮。毕竟,群众不理解可以反复沟通,业务不精通更应该加强学习。

  既要对群众解释工作中存在的现实困难,从而纾解焦虑、化解矛盾、传达政策,又要通过真抓实干、求真务实助推各项顶层设计落地生根、开花结果。要么只埋头做事不春风化雨,要么只顾谈客观原因不担当作为,前者做了工作群众不理解,后者群众理解了但没有扎实的进步做支撑,这些都不是正确的干事创业态度。

  群众疑惑点在哪里,政策宣传就在哪里,工作重心就在哪里,管理和服务、政府和群众的利益交集就在哪里。在改革进入深水期、攻坚期的当下,新问题、新矛盾、新诉求都可能随之出现。通过扑下身子真抓实干,解决了难事、急事、痛点、难点,工作成绩是实实在在的,群众的获得感也是立竿见影的。但对那些限于客观原因,一时半会儿难以解决的,也需要自觉做好政策宣传、沟通解释,从而避免误会的产生、矛盾的滋长,共同为时代进步汇聚不竭智慧与蓬勃力量。(杜 迟)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有