“家庭劳动计价”是对现代人的善意提醒 _百家争鸣 _光明网


“家庭劳动计价”是对现代人的善意提醒

2018-05-17 14:05 来源:济南日报 
2018-05-17 14:05:28来源:济南日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:苑广阔

  前不久,统计局官微发表文章,统计了一位母亲一年中从事家庭劳动的劳动量,并表示,如果所有事都要雇人做,需要花费124万。其实,家庭劳动价值的问题讨论已久,此前也有人提出应该给全职妈妈、爸爸的工作计价。这一消息引发网友的关注和讨论,有人认为母亲的付出应该得到认可和回报;也有人认为,这一提议把家庭关系价格化,对于家庭的和谐并无意义。(5月16日《北京晨报》)

  统计局的这项统计结果,显然让很多人吃惊不小,同时也开始重新思考家务劳动的价值和意义。毕竟长期以来,我们都觉得家务劳动无非就是打扫卫生、洗衣做饭、照顾孩子等等,远远比不上在外面忙工作和干事业更加重要。

  但是面对这样的价格计算,网友们的反应却大相径庭。有人觉得对家庭的付出应该得到认可,获得回报;但也有人认为,这样的提议等于把家庭关系价格化、庸俗化了,可能会引发家庭矛盾、破坏家庭和谐。确实,家庭劳动计价的初衷虽然是好的,但是要想真正执行起来,却不容易,比如洗一件衣服多少钱,做一顿饭多少钱,是按照市场价格来,还是家庭内部定价?如果给所有家务劳动都打上价格标签,“主外”的一方会不会把“主内”的一方当成了自家保姆或雇工?

  所以在我看来,“家庭劳动计价”的真正意义,是对现代人的一种善意提醒。家庭“主内”者,认识到自己的劳动是有价值的,提升对自我价值的认同感,也在家庭中为自己赢得应有的理解与尊重。

  而站在家庭“主外”者的角度,则需要对家务劳动的价值给予再认识。尽管从事家务劳动看上去不能为家庭直接创造价值,但是没有人承担家务劳动,一个家庭就难以维持正常的运转,影响家庭的和谐与稳定。那么作为家庭的“主外”者,不但要主动承担家务、分担劳动,而且也要对“主内”者多些理解与尊重。(苑广阔)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有