警示图形上烟包还不够

2018-05-17 14:42 来源:北京晨报 
2018-05-17 14:42:43来源:北京晨报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:严国进

  5月15日,中国控制吸烟协会发布对北京、天津、郑州和唐山4个城市共5230名公众对烟盒包装使用警示图形态度的调查结果。调查显示,近八成受访者支持在烟盒包装上印制烟草危害警示图形,近七成受访者明确表示不愿将印有警示图形的卷烟作为礼品赠送他人。(《健康报》5月16日)

  烟草危害已成为当今世界最严重的公共卫生问题之一,也是人类健康所面临的最大问题。吸烟者吞云吐雾,不但会影响自己的健康,而且会累及周围人的健康。据统计,目前我国约有3.5亿吸烟者,每年死于吸烟相关疾病的人数近100万,每年死于被动吸烟的人数超过10万。这些可怕的数字对于相当一部分吸烟者来说,仍然无动于衷。

  此次调查显示,77.0%的受访者认为,与没有警示图形的烟盒相比,有图形警示的烟盒对告知吸烟危害更有效;77.2%的受访者支持在烟盒包装印上警示图形,这一呼声在18岁至29岁的年轻人中更为强烈,超84%的年轻人认为中国应该在烟盒包上使用警示图形;69.3%的受访者表示不会将印有警示图形的卷烟产品作为礼品赠与他人,而65.5%的受访者也不愿接受这样的礼品。

  警示图形上烟包,让烟草危害更直接化、形象化、更恐惧化,无疑能有效减少买烟、送烟、吸烟现象,值得期待。但光警示图形上烟包还不够。

  作为各级医院,包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室都有责任、有义务利用特殊的就诊环境这一阵地,利用警示图形上烟包、利用吸烟者患病这个特殊时期针对性地进行健康教育、劝解指导、戒烟诊疗。

  但据调查了解,目前很少有医院开设戒烟门诊,即使开设,也不能每天有医生接诊,并对外设立咨询电话。另外,门诊各科诊疗医生也不注重对就诊者进行吸烟有害健康的宣传,也缺乏戒烟劝导技术,不能利用诊疗机会进行有效戒烟劝导,不能把戒烟劝导纳入门诊日志就诊记录内容,不能对吸烟者针对性地开出劝导的健康教育处方,对不吸烟者发放“吸烟有害健康”宣传单。

  为了更好地发挥控烟、禁烟效果,让更多的人走出吸烟的“围城”,在警示图形上烟包的基础上,还要做到:一是要广泛通过报纸、电视、公益网络、微信等新媒体加大吸烟有害健康的宣传力度,不断提高居民对戒烟问题重要性的认识。除了医院正规开设戒烟门诊,强化戒烟门诊引导、宣传外,还要在每个社区有明显的禁烟标志,有吸烟有害健康的宣传画板。二是要每年对各级医院每个门诊医生开展戒烟劝导技术培训,把戒烟劝导纳入门诊日志每个就诊记录的一项必记内容。三是各科门诊医生要对吸烟就诊者针对性地开出劝导的健康教育处方,对不吸烟者发放“吸烟有害健康”宣传单。四是各地卫生计生部门要定期、不定期对各级医院进行“禁烟就诊环境”检查,把对患者戒烟劝导纳入医院绩效考核的一项内容。五是加强技术创新和顶层设计。不断开发国产戒烟药物,调控过高的药价,同时把戒烟咨询和药物纳入医保、新农合。(严国进)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有