English


破解儿科医生短缺难题

2018-05-17 14:44 来源:北京晨报 
2018-05-17 14:44:42来源:北京晨报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:清华大学品牌营销专家 赵欧仁

  眼下,各地儿科门诊都是人满为患,北京、河北、山西、浙江、天津等多地医院门诊病人数量突破历史新高,为此原国家卫计委专门下文提出,“元旦”、“春节”两节期间,儿童门急诊不得出现停诊和拒诊情况,但是就在这个节骨眼上,江苏连云港、天津、上海却接连有医院儿科停诊。

  细究这些医院停诊儿科的原因,实在是迫不得已,因为儿科医生太过匮乏。当前,我国的儿科医生缺口之大,令人瞠目结舌,但是,为什么这样一个外人看来充满爱心的伟大岗位,却日渐人烟稀少?

  首先儿科医生的待遇偏低了,如果要广泛地吸纳人才,让医生们愿意到儿科任职,就需要给予一定的扶持,最起码不能让儿科医生的收入低于平均水平线。其次,儿科医生又是一个相对危险的职业。如今孩子是每个家庭的掌上明珠,就诊时,诸位家长严格对医生监督,甚至指手画脚,试想,在现在医闹仍未消停的大环境下,面对着待遇低、还要冒着风险的儿科医生,又有谁愿意从事呢?

  要破解这一僵局,首先各医学院校应加大儿科医生培养力度,比如采用扩招、定向培养等方式,为儿科培养专向人才,同时,利用现有政策,鼓励有意愿的医生投身儿科,并且可以由重点医院、专业医院乃至医学院校开设培训基地,让各地有志从事儿科的医生经过培训胜任儿科工作。最重要的是,在薪酬上予以保障,向一线儿科医护人员倾斜。如专家所言,对于儿科医生来说,不能将其薪酬与开了多少药、用了多少医疗器械挂钩,而应客观地让其收入与专业劳动挂钩,以此保证儿科医生的收入和职业尊严。

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有