English


道德修养别“下班”

2018-05-17 14:45 来源:北京晨报 
2018-05-17 14:45:41来源:北京晨报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:马进彪

  日前,甘肃兰州“大学教授闹机场”的视频热传,机场公安称,自称教授的女子系误机后与女地勤起口角。有网友称女子确为教师,对此相关高校未回应,称在配合民航核实。

  大学教授之所以受到社会的广泛尊重,首先是因为大学教授属于高知阶层,在一般意义上说,他们的知识水平要远远高于普通民众,而且,他们所从事的职业目标,就是教育并培养出社会需要的高水准人才,同时,教书育人本身就是一个高尚的职业,因此,对于教授们的“三高”身份,社会给予了格外的尊重。

  但是,这位大学教授却没有表现出这样的修养,首先,因个人时间安排问题而误机,这完全是自己的问题,而对于机场地勤人员来说,有着明确的规定,在截止时间之后,绝对不能网开一面,事实上,机场地勤人员也没有这样的权力,对于这样的基本规则,即使是一般乘客也可以完全理解,而对于大学教授来说,理解起来更不该产生心理不适感,因为社会规则的效力,不能也不该因乘客的身份而发生改变,否则,就是一种特权的规则,这是一个最基本的理性认识。

  其次,这位教授在争吵中说要扇女地勤人员,这样的口出不逊,更是错上加错,这不仅是对这位女地勤人员的不尊重,也是对整个地勤职业的不尊重,更是对社会广普规则的不尊重。因而,对于这位教授来说,头上虽然有着耀眼的“三高”光环,但显然,在这个光环之下,还缺少着个人修养的内涵支撑。

  作为教授来说,传道授业解惑是社会角色的天职,但这一切并不仅仅表现在三尺讲台上,还应当表现在更广阔的现实生活场景中,否则,如果只是表现在三尺讲台上,那么,表现也就变成了“表演”,而这种人格的分裂,本身也是在肢解社会对自己的身份认同和业已获得的社会尊重,而这,不但是对自己的不尊重,更是对教授职业群体名声上的污损。(马进彪)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有