拿什么拯救逐步年轻化的涉毒群体

2018-05-17 15:22 来源:光明网-时评频道 
2018-05-17 15:22:47来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:敬一山

  近日,中国裁判文书网公布了湖南省道县人民法院和桂阳县人民法院的两起判决,两位出生于2000年的青少年因为贩毒被判刑。青少年毒品犯罪的议题再度引发关注。

  禁毒要“从娃娃抓起”,这早已有社会共识。因为涉毒群体的年轻化、青少年吸毒问题的严峻形势,已有清晰的数据证明:《2016年中国毒品形势报告》显示,截至2016年底,35岁以下青少年吸毒人数148.6万名,占比59.3%。而2015年北京查获的9500余名吸毒人员中,35岁以下的5900余名,占比62%,而最小的吸毒者只有12岁。

  这一次湖南省两起“00后”贩毒案件,再度敲响警钟。青少年吸毒问题突出,和其身理心理特征有一定关系。如湖南省高院曾指出的,未成年人处于生理、心理的发育期,辨别是非能力不强,自我控制力弱,容易受到不良影响。但除了自身原因之外,毒品演变的趋势,也进一步加剧了这种危险。

  随着近些年的禁毒宣传和打击,社会对于海洛因等传统毒品的重视程度很高,查禁力度很大,所以涉案毒品中这类传统毒品的比例逐年下降。但是,人们对于冰毒等新型毒品的认知远远不够。一些青少年出于猎奇、侥幸等心理,再加上对这类新型毒品、准毒品的管理力度不足,就可能有更多机会接触毒品,进而走上犯罪道路。

  最近还有媒体报道,陕西省西安市两名大学生因频繁出入酒吧购买吸食笑气,导致患上脊髓病差点致残。而记者追踪采访发现,因为缺乏监管,笑气在酒吧、网上可以随意购买。就目前的法律来看,笑气还不是严格意义上的毒品,但其容易造成吸食者心理成瘾,对于人体的伤害也很大。和这种潜在危害相比,管理力度却远远跟不上。

拿什么拯救逐步年轻化的涉毒群体

  去年因为一位中国留学生沉迷笑气,导致下半身重度肌无力等严重身体疾病,舆论曾高度关注这一“准毒品”,提出其监管混乱、灰色流通严重的问题。但事件过去已近一年,这一问题至今还未得到有效解决。无论线上线下,青少年还是非常容易购买到笑气。这不仅会带来直接的身体损害,还可能混淆更多人对毒品的认知。在源头和起步阶段不能有效遏制,吸毒贩毒的可能性会急剧增加。

  伴随着青少年犯罪趋势的,正是冰毒、氯胺酮、摇头丸等合成毒品及“奶茶”“跳跳糖”等伪装型毒品的泛滥。所以禁毒防毒工作,要跟上这样的新趋势:一方面要刷新对于毒品的认知,让更多人知道这些新型毒品的危害,以及涉毒的严重性——哪怕是未成年人,只要贩毒一样会追究刑事责任;另一方面,则要加大对新型毒品、准毒品的管制。

  类似于笑气这样虽还没被明令禁止,但一样具有极大潜在危害的“准毒品”,也应该有更及时、更有效的管理办法。大量案例显示,青少年一旦涉毒,后期要纠正改变的难度非常之大,所以避免危害的关键还是防患于未然。提升反毒防毒的力度,请从笑气这样已经显露危害的领域抓起。(敬一山)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有