English


若文字有温度,无关文言白话

2018-05-17 15:25 来源:光明网-时评频道 
2018-05-17 15:25:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:胡小麦

  据报道,这两天,出自浙江省杭州高级中学的一份骈体文校庆公告走红网络。全文短短900多字却标注了81条注释,此外还有不少生僻字。这份骈体文公告的执笔者高利表示,选择文言文的形式是想向本省的知识分子先辈致敬,向传统文化致敬。此外,他表示:“人们对于各种现代的形式早已见多,我们期待以这种‘复古’的方式引起公众注意,也算是为树立起大众的文化自信、唤起大众对传统文化的关注做出一点贡献。”

  这两年,文言文“曝光”的几率挺高:2016年5月,浙江大学120周年校庆第一号公告就以文言文的形式书写;2017年云南省文山市新市长龚卿的履职讲话用了骈体文;山东省德州市庆云县“三清理一整顿”办公室也曾公布公告《告逃废债务违法私建及土地闲置者书》,沿用了传统文告体裁;高考考生的作文写文言文的情况,也并不鲜见。而几乎每一次,这些文字都会引发讨论,支持和反对的声音都不少,这一次也不例外。

  文字替代、代谢,其实是种时代潮流,并不以人的意志为转移。特别是,随着民众普遍接受教育,语言文字的工具性愈益凸显。这个时候,以往那种华丽的铺陈、古奥的词句、繁缛的样式,已不符合时代要求,其来自于“功能性”的支撑作用早已不存。同时,日常生活中,文言与民众生活已渐行渐远、日益疏离了。胡适、陈独秀等人所畅想的“言文一致”,早已成为现实。这个时候再把文言字句搬出来,遭遇批评,并不奇怪。

  以校庆公告而言,其作用无非是把举办校庆的消息广而告之,让校友知悉,让社会知晓,顺带着把学校引以为傲的渊源追溯一下。而要做到这一点,并非一定要采用文言文的形式。即便果真是“向知识分子先辈致敬”“向传统文化致敬”,则致敬的方式、路径有很多种,未必一定要采用多数人看不懂的文言文。而一竿子把杭州高级中学的渊源插到科举时代之贡院,未免也有强拉硬拽的嫌疑。

  同时,这篇公告里,还罗列了一些杰出校友的名字来“致敬”学校。可无论是“教授”“志功”,还是“载道”“为政”,这样的盘点更像一种选择性炫耀,学校对传统文化的传承以及未来的走向等等,这些更关键的内容也都鲜有涉及。这样的公告缺失了一所学校该有的思想与温度,文辞再美,注释再多,也无济于事。“经”不给力,“传”和“注”也是枉然。

  不妨可以回顾一下那些好文章,它们无论形式为何,都不会遮掩自己的光芒。白话文自不必说,即以文言而论,陈寅恪先生撰写的王静安先生墓志铭,冯友兰先生撰写的西南联大纪念碑碑文等,均是文言文,但因为有真感情、真精神,而一直释放着“温情与敬意”,人们通读下来也全无障碍。反之,如果没有真实的感发,而只为“复古”而复古,不可能“发光”,更不可能被人记住。

  其实,“向知识分子先辈致敬”“向传统文化致敬”,除了在校庆公告上下功夫外,还应切实体现在行动上。比如,作为当地较为著名的高级中学之一,杭州高级中学如何“谨庠序之教”,主动推进教改?有没有传承历史,“懿制犹循”地在培育通才上积极探索?又如,除了罗列的那些大人物,有没有一些堪为中学生表率的、身边的优秀学生?

  要之,文字有温度,才会引人入胜,至于表现形式是文言还是白话,并不重要。(胡小麦)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有