一千公里的自行车道是一份绿色宣言 _光明谈 _光明网


一千公里的自行车道是一份绿色宣言

2018-05-17 15:28 来源:光明网-时评频道 
2018-05-17 15:28:57来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:叶祝颐

  近日,《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》正式印发,自行车交通发展上升为深圳城市交通发展战略。未来三年,深圳市将规划建设1000公里自行车道,2018年设置不少于8000处的自行车停放区,试点跨区自行车专用道规划建设,探索地上、地下立体自行车停车库及试点自行车交通友好示范区建设。

  深圳市将自行车交通的发展上升为城市交通发展战略,无疑传递出一个城市尊重自行车路权的积极信号,具有绿色交通出行的导向意义。

  其实,除了经济指标以外,出行是否方便也应该是衡量民众生活幸福指数的一个指标。即便城市道路修得再好,小汽车再多,自行车仍然是很好的短程交通工具,人们对自行车仍然有依赖。因为,自行车经济、方便、灵活,除了弥补机动车的短板外,骑车还有强身健体的作用。但是,在不少地方,自行车的通行权利正在受到蚕食。

  与机动车相比,城市中,自行车明显缺乏足够的行驶空间。很多城市都有如下问题:新建道路没有设置自行车专用车道;有些自行车道过窄;机动车常常占用自行车道;机动车尾气的污染影响骑车人的健康;在自行车道设置公共汽车站,导致公交车出入时影响骑车人正常行驶,并造成交通隐患。这些情况,让自行车一直在城市中处于弱势地位,骑车人的路权无法得到保证。赋予自行车与机动车相同的道路通行权利,建立独立、连续、安全、舒适的自行车路权体系,减少不同车辆间的争道冲突,成为许多城市正在探索的课题。

  城市建设自行车道,看起来是芝麻小事,实质上是城市是否注重保护公众出行权利的大问题。在人均拥有汽车比例十分高的英国、法国、德国、日本等国家,也在积极推广自行车,大力建设自行车道。美国各地还举办了不少“骑自行车上班周”的活动,以促进市民骑车出行。

  在自行车仍然是我国民众重要出行工具的语境下,如果自行车道被忽略,实际上就是公众交通工具选择权被侵犯,是地方政府相关部门工作不到位的体现。因此,在举国上下宣传“无车日”的社会氛围中,城市大力建设自行车道,可以看做是一份绿色宣言。

  住建部原副部长仇保兴曾多次倡导大城市恢复自行车道,并引用国外城市的经验称:“市长不应只考虑去改善30%有车族的生活,而是要为占人口70%的无车市民干些什么。”现在,作为改革开放前沿阵地的深圳市再次把自行车交通发展的问题摆上桌面,值得关注与反思。政府在处理城市交通到底为谁服务?在城市形象与普通公众交通权利的问题上,如何摆正位置?这是导向问题,更是原则问题。城市不能为了经济发展与城市形象,忽略自行车群体的利益。所以,在为深圳市重视自行车交通发展点赞的同时,期待更多城市拿出实际行动改善自行车的出行环境。

  “自行车道好建,自行车路权难还”,要让市民树立以骑行为美,节约能源为荣的价值观,就必须赋予自行车更多路权保障。由此,才能让绿色出行方式成为人们出行的优选。同时,各城市还要从实际情况出发,制定细致的配套措施,比如,科学规划、科学管理机动车行驶,加大鼓励骑车出行的宣传力度,解决自行车停放难题问题等。(叶祝颐)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有