“抢人大战”不是“抢人口大战”

2018-05-22 17:08 来源:浙江日报 
2018-05-22 17:08:03来源:浙江日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:白毅鹏

  “抢人大战”在各地拉开帷幕,可谓硝烟弥漫。这期间,一些城市纷纷伸出橄榄枝,陆续出台人才新政,通过放宽人才落户条件,提高对人才落户后的政策、资金与创投环境支持。

  这场激烈并不断升级的“抢人大战”效果明显。据媒体报道,日前天津“海河英才”计划一经发布,在短短20个小时内,便收到30余万人在“天津公安”APP办理落户的申请。虽然这些申请人能否留津还需要“3个工作日的审核”,但申请办理落户的人数之多、动作之快令人吃惊。西安因为在“抢人大战”中起步早、发力稳,现已吸引到40余万新人落户,而当地还在打造人才新政升级版。

  前赴后继投入“抢人大战”,往往是一个地方经过了长足的发展,有了足够的实力,但在进一步发展的过程中缺少足够强劲的动力,或者说进入不同于以往的新的发展瓶颈期——这些城市还在发展,但需要更新的经济发展模式与增长方式,从而拉动当地整体发展。

  城市发展离不开人,更离不开对创新人才的引进,这些关乎城市的成长速度、发展质量。各地经济形势迥异,发展模式也不一,“抢人大战”或许只是解决当地经济可持续发展的前提条件。人固然是要“抢”,只有把抢来的人才真正留下来并用好,才能避免“抢人大战”变成“抢人口大战”。

  引进人才,牵涉到一个地区、一个城市的人才配置能力。人才为什么要来你这里?对这个问题的解答,实际上是“抢人大战”中每个城市必须亮出的底牌。如果底牌的成色不足,很难想象,通过放低落户门槛、加大政策支持这些“常规”引才手段能吸引到足够优秀的人才。即使人才被吸引过来,当地如若不具备使人才人尽其用的沃土,不仅是人才被埋没,对当地人才新政的长期投入也是一种浪费。也就是说,能否把人踏踏实实给留下来,取决于一个城市的成长能力与成长空间。

  事实上,一些城市之所以陷入“抢人口大战”的质疑声中,恰恰就是因为出台的“人才新政”太过宽泛。其可能的后果是,人口带来的城市发展问题,如住房紧张、房价蹿升、交通拥挤等,远远高于一个城市人才涌入后所赋予的城市发展可能。

  截至2017年,中国城市化率超过58%。有人说,中国城市化正在进入下半场。人口越多、人口越年轻、人口素质越高,一个城市就越有活力、越具潜力。如果能抓住“抢人大战”这个契机,倒逼自己正视发展中的短板,提高公共治理能力,不断改善营商环境,这才是正确的做法。(白毅鹏)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有