English


医保看病缴费方式改革要有紧迫感

2018-05-23 10:12 来源:羊城晚报 
2018-05-23 10:12:51来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:阅尽

  到医院看病最怕什么?随便找几人问问,恐怕十有八九会说——排队!是的,排队!尤其在大医院,从挂号、看病到缴费、取药,几乎没有哪个环节不排队的。特别是缴费,如今上街购物、缴话费电费燃气费,包括交通罚款等等,早就可用银联或移动支付了,为何看病缴费还要排长队呢?

  好消息是,广州计划在112家医院推广医保看病缴费移动支付,今后医保患者看病后不必排队,而是可以通过微信、支付宝、银联等方式结账缴费。据昨日本报报道,这种做法已在广东省人民医院试水成功,不仅省却了患者排队缴费之苦,而且,患者经手机实名认证,开通电子社保卡后,今后看病忘带社保卡都没关系。

  在网络移动支付广为普及的今天,不能不说,医保缴费的变革似乎成了“被遗忘的角落”。尽管去年2月,财政部、人社部和国家卫计委联合发布通知,要求实施基本医保支付方式改革,而移动支付的两大巨头微信与支付宝,也主动布局,但总体看,目前全国实现医保缴费移动支付的医院仍然较少。因此,广州在前期十几家医保定点医院试行的基础上,拟将百余家医院均纳入医保移动支付范围,足见有关部门对此改革之重视。

  长期以来,公共舆论对医院看病多有责言,除了“看病贵”,“看病难、排队烦”恐怕亦是个中原因之一。随意到一些医院的门诊部看看,无处不是人头涌涌,不仅缴费排队,有时还得楼上楼下来回跑。有人陪同的患者还好,旁人可代劳,独自看病或是腿脚不便的患者,真是叫苦连天。尽管近年不少医院的收费办理也在改进和提速,但比之各行业支付方式变革的“快马加鞭”,仍显微不足道。

  何以至此?这固然与医保计扣费的复杂及政策性强,以及须监管与医院联动等因素相关,但更重要的还是有关方面对此项改革缺乏紧迫感,以为这只是医院的业务管理问题,并没把它当作医疗改革的有机部分。不错,若只看表面,医保缴费只是看病的一个环节,甚至是细节,但是,当成千上万患者受困于此,甚至排队缴费时长超过看医生的时间时,它就不是旁枝末节,而是民生之“患”了。

  如今,广州在医保缴费的支付方式改革带了个好头,愿此改革在其他地市也能尽快推广。毕竟,它不只关乎患者的求医感受和体验,更是实实在在为病人排忧解难。

  如何才能尽快推广?诚然,这需要医疗机构的主动作为,亦需要医保监管部门的统筹推动,毕竟,每项涉及政府部门的技术性变革背后,都可能牵连一系列的监管及审批流程的改革。作为一项新技术运用,在其推广方面以及对患者线上运用的引导方面,都需投入必要的力量,以切实加快这项变革的进程。(阅尽)

[责任编辑:刘朝]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有