English


当“廉内助”要会算“廉政账”

2018-05-25 17:26 来源:宁波日报 
2018-05-25 17:26:54来源:宁波日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:陆 仁

  “干部家庭是一个特殊的家庭。如果没有廉洁家风,就像是一具虚弱的身体,病菌很容易趁虚而入”“作为干部家属,自己不当的言行举止,也会给他带来负面影响。我们要以更高要求,当好廉内助,共同筑牢家庭反腐防线”……据《宁波日报》报道,在近日召开的清廉家风建设座谈会上,宁波100多名市管干部家属齐聚一堂,围绕家风建设畅所欲言。从领导干部身边抓起,提倡“廉内助”,将反腐“关口”前移,这不失为新形势下加强廉政建设的一个好办法。

  党的十八大以来,“夫妻腐败”现象引发社会关注和热议。有的领导干部家属利欲熏心,和丈夫共唱腐败“二人转”;有的直接跳到“前台”,赤裸裸地索贿受贿、聚钱敛财。正如落马后的苏荣在忏悔录中所写:“我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”在宁波接受审判的济南市委原书记王敏,也是如此。他们夫妻联手、全家上阵,整个家庭形成了以王敏为核心的敛财链条,陷入了“物质生活享乐化、精神生活颓废化、家庭生活逐利化”的怪圈。

  廉洁的防线松一寸,贪腐的行为偏一丈。从一个个令人唏嘘的腐败案例看,有的领导干部家属由“廉内助”变身“贪内助”,这条路其实并不遥远。廉与贪的一字之别,往往就在于当事人脑子里的一念之差。“有权不用过期作废”“你不替自己想想,还不为我和孩子想想”“你还能干几年”……有些“贪内助”经常挂在嘴边的话,让自己也让“另一半”落入万劫不复的境地。可见,对领导干部家属而言,要从根本上筑牢廉洁防火墙,除了组织上必要的教育、提醒、警示之外,更为关键的是,自己要先算明白几笔“廉政账”。

  要算好“家庭账”。一人不廉,全家不圆;涵养廉洁家风,才能守护家庭圆满。我们看到,不少出事的官员,他们大多原本也有一个幸福的家庭。可一旦廉洁方面出了问题、栽了跟头,家庭受到的伤害和影响无疑是最大的。对上,父母年迈,难以尽孝;对下,子女成长,关爱缺位。家庭支离破碎,惨不忍睹。而且,不少官员经济腐败的背后,往往伴随生活作风问题。用社会上流行的说法是“一个腐败官员背后,往往站着几个贪婪的女人”,贪腐可以说是摧毁家庭的有力武器。因此,某种意义上,守护清廉,就是在守护自己的家庭;捍卫清廉,就是在捍卫自己的幸福。要将腐败和祸患拒之门外,夫妻间就应常吹“清廉风”、常念“廉政经”,把良好家风培育,作为家庭“必修课”。

  要算好“经济账”。针对官员落马现象,经常有人感叹“当初要那么多钱干什么呢”“走到这一步,真不值得”。是啊,如今经济发展了,公职人员的待遇比过去好多了,有多少腐败官员是因为“缺钱”去贪污受贿的呢?按正常的福利待遇,一个干部家庭未必能“大富大贵”,但最起码可以衣食无忧、生活小康。贪腐虽能聚敛财富,可不义之财终究是见不得光的。一旦“伸手被捉”,非法所得如数充公,最后可能连退休后的基本养老、医疗也没了保障。“廉内助”们应该算明白这笔账,对另一半晓以利害,看紧“后门”,枕边吹好“廉洁风”。

  要算好“名誉账”。人无名不立。一个人能走上相应的领导岗位,用手中权力为老百姓服务,这对家庭而言是一种至高无上的荣誉。可是,一旦权力变为徇私和腐败的工具,这种名誉的光环早晚会失色,“贪官家庭”的坏名声必定到处传播,一辈子如影随形。而当好“廉内助”,虽然在物质上清贫一点,但拥有的是弥足珍贵的宁静和自由。拥有一个清清白白的好名声,比什么都重要,这是千金难买的。

  居家过日子,家家有本账;当好“廉内助”,就要会算“廉洁账”。只有把这本账算清楚、算明白、算透彻了,家庭才能真正成为廉政的坚固防线。在具体的操守上,愿当“廉内助”的干部家属们不妨学学人民好公仆郑培民的妻子,作为“家庭助廉”楷模,她曾给自己立下了“三不”戒律——不帮人向郑培民带任何东西,不传口信,不接受任何礼品。他们的儿子说:“在廉政的问题上,爸爸把前门,妈妈把后门。”能够坚守“三不戒律”,共同把好“两道门”,腐败的危险自然也就难以近身了。(陆 仁)

[责任编辑:吕辰晶]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有