English


着眼长期发展,解决房地产市场痼疾

2018-05-31 16:00 来源:光明网-时评频道 
2018-05-31 16:00:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:盘和林 中国财政科学研究院应用经济学博士后

  上周,杭州市一个新楼盘的开售现场又上演了抢房大战,甚至出现购房者因队伍太长,在现场因体力不支直接晕倒的情况。

  新楼盘在短期内备受热捧,若从房子的商品属性看,可能是因为新楼盘的地段、装修质量、环境宜居程度等条件较好,但是,当前我国房地产市场中的房子,绝不仅仅是简单的消费品了。新楼盘引来的万人抢房风潮,证明多数人还是将其看成一种投资品,房地产依然偏离“住人”的商品属性。

  房子作为一种投资品遭到疯抢,自然是因其满足了投资者对盈利的需求。这些丰厚的投资收益,从这些年来房价的持续上涨情况就能看出。而要解释近期这波买房需求的大爆发现象,就不得不提到一个专有名词——“倒挂”,它也是导致这次抢购风潮的最直接原因。

  所谓“倒挂”,是指二手房价格超过了新房。以参与本次摇号的杭州市楼盘为例,其单价为26000多元/平米,而据媒体报道,距离该楼盘直线距离仅2公里的二手楼盘单价已达52000元/平米。显而易见,只要能中签,把房子转手一卖就是一二百万元的净收益。所以,人们才会在 “倒挂”带来的巨大利差引诱下,蜂拥抢购新房。

  近几年,政府已经出台了上百项楼市调控政策,从结果来看,这些政策在短期内或多或少地起到了预期作用,相关数据显示,很多之前房价涨幅过快或者房价过高的城市,房价和成交量基本处于调整阶段,市场逐渐回归理性。但是,由“倒挂”利差所引起的抢房大战,在房地产市场形成了一种恐慌氛围,人们以为房地产市场又要开始涨价,没有中签的购房者也摩拳擦掌地要对二手房下手。

  经济学基本原理告诉我们,当最高限价低于市场均衡价格时,就会导致商品的供不应求。在现实生活中,开发商在面对限价时,一方面会选择减少开工面积;另一方面则会降低楼盘品质。而为了保证公平而设计出来的摇号等方法,却又恰恰成了各种寻租和套利的来源。二手房的价格反而超过了新房,这不正是限价扭曲了新房市场的一个明证吗?

  在房地产市场,关于房价有一个得到普遍认可的规律:长期看人口,中期看土地,短期看金融。目前出台的调控政策,主要还是集中在短期、与金融相关的领域,比如限价、限购、限贷等等,这些政策即便在短期内有用,也只能是指标不治本,距离政府要建立的“多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”还相距甚远。

  而人口流动的大趋势,依然是大城市净流入,小城市净流出,尽管趋势有所减缓,但方向没有变化。因此,大城市房价高企的现象,在未来很长一段时间内将继续存在。地方政府要着眼于长期的发展趋势,制定中期的增加土地、住房供应的规划,抛弃短期的粗暴限价等政策,只有这样,或可有效解决房地产市场的痼疾。(盘和林)

[责任编辑:王营]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有