English


爬树坠亡景区担责,判决和直觉缘何有落差

2018-06-01 09:44 来源:工人日报 
2018-06-01 09:44:45来源:工人日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:段思平

  去年5月19日,近60岁的吴某在广州市花都区某山村景区采摘杨梅时,由于树枝枯烂断裂从树上跌落,经救治无效死亡。吴某的亲属认为景区未采取防范措施,索赔60多万元。花都法院酌情认定被告承担5%的责任。(见5月30日《广州日报》)

  从直觉的角度出发,不少人都认为违规爬树的吴某属于“作死”,应该为自己的主动涉险承担全部责任,不能再找景区索赔。在这种直觉判断下,当看到法院要求景区管理方承担一定赔偿责任时,不少人表示“是不是判错了”“法官糊涂”。

  为何法院的判决与普通人的直觉之间存在差异呢?其实法院的判决并没有否定普通人的直觉。一方面,法院认为吴某作为成年人,完全应当预料到爬树的危险性,其本身应当对自身损害承担主要责任,将95%的责任划给了吴某;另一方面,法院的判决不仅启示游客需要有规则意识,同时也强调了景区管理方需承担安全义务与管理责任。

  《侵权责任法》规定了宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者负有安全保障义务。同时还规定在物件损害责任中,“林木致人损害”适用“过错推定责任”,即在本案中,如果景区管理方不能证明自己已经尽到安全保障责任,就必须承担一定的法律责任。那么景区管理方是否已经尽到了全部安全保障责任了呢?就报道和判决来看,他们显然没有尽到相关责任。

  《旅游法》规定,旅游经营者应就旅游活动中可能危及旅游者人身、财产安全的情形,以明示的方式作出说明或者警示。具体到这一案件中,景区中杨梅树被游客攀爬采摘,这样的事情其实不是第一次发生,但景区没有采取任何警示措施。在吴某从杨梅树上摔落受伤后,景区没有采取必要的医疗救助措施。

  大众直觉与法律专业判决之间存在差异,主要在于普通人对各种案件的思考出发点往往是朴素的正义感。这种思考容易忽略案件的复杂程度和法律细节,显然无法做到法律判决那样的专业。

  尽管法院针对此事判决景区承担5%的责任,但给我们带来的更大的启示应当是从中反思——我们每一个成年人都应为自己的行为负责。(段思平)

[责任编辑:吕辰晶]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有