“共享护士”需要兼顾安全和便捷 _光明谈 _光明网


“共享护士”需要兼顾安全和便捷

2018-06-04 16:42 来源:光明网-时评频道 
2018-06-04 16:42:37来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:张立

  听说过“共享护士”吗?最近,不少App都推出了“医护到家”“护士到家”等服务,山东、福建、陕西等地已悄然兴起“共享护士”医疗模式。陕西省西安市卫生系统一位工作人员表示,对于“共享护士”这种新兴服务不好表态,有市场需求,但签约护士是否有资质不好确定,上门服务存在医疗风险,一旦出现医疗事故就会带来很多麻烦。

  共享经济系列再出新服务。“共享护士”一如其他共享服务,在创造方便的同时,也面临着种种矛盾,如何更好地平衡便捷和安全,守好规则的底线,实现共赢,是一道必须要回答好的现实问题。

  从实践来看,提供共享服务的护士是利用非工作时间进行上门打针、输液、换药等操作。这在一定程度上可以避免提供“共享护士”服务与本职工作之间产生冲突,导致“私饭碗满了”但却丢了“责任田”的后果。同时,这份时间差也能有效厘清其服务究竟是本职工作还是个人行为性质的疑惑,方便为可能产生的医疗事故定性。不过这样一来,会有多少护士依然愿意去填补这份医疗市场化服务中的空缺,还未可知。

  而且,作为特别工种,护士需要具备医疗服务的相应技能。是否真的能够确保“凡共享护士都具备资格”,不能被回避。此问题既关系到“共享护士”这一新事物能否更好地发展下去,也关系到患者的人身和健康。前车之鉴尤其当铭记。在共享经济中,诸如一些打车软件,有的注册司机注册造假,有的司机有犯罪前科,或对乘客安全具有其他潜在威胁,已经给共享服务敲响了警钟。“共享护士”出现之时,公众对其资质存在疑问,也是人之常情。

  保护好服务双方的合法权益,提供“共享护士”服务的App责任不容有任何偏差。在一些注册平台,共享护士大多数是类似“李护士”“王护士”之类的称谓。在这种情况下,如何确保共享护士具备资格?要让“共享护士”真正做到人证合一,显然需要平台对其进行系统全面的注册考核,不留任何漏洞,以此守住共享护士“资格”底线。

  因此,在提供便捷服务的情况下,“共享护士”价格定位、护士服务质量评定、双方人身安全、财产安全、医疗纠纷解决机制等问题,需要“共享护士”系统更加完善。更好地维护双方合法权益,不仅需要医护人员和患者依照互利合法的原则处理双方关系,还需要相关部门尽快制定“共享护士”的从业规则,以此规定各方的权责利,最大限度地保护各方合法权益,为“共享护士”的健康平衡发展护航。

  “共享护士”作为医疗服务市场的一个新兴组成部分,其有服务灵活的优势,但也存在管理难度大等现实问题。将“共享护士”纳入到医疗行业统一的监管体系,创造宽严有度、规范有序、透明公开的医疗服务,各方都需要进行更多合理尝试和讨论,尽量向“兼顾便捷和安全”的目标靠拢。(张立)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有