“私人影院”不能成盗版放映温床 _光明谈 _光明网


“私人影院”不能成盗版放映温床

2018-06-06 14:27 来源:光明网-时评频道 
2018-06-06 14:27:10来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:杨玉龙

  一间特色主题装饰的包厢里,三五好友躺在舒适的座椅上,一块投影银幕上播放着根据自己喜好点播的电影……新潮的“私人影院”在北京遍地开花,越来越多的影迷热衷于这样的观影方式。不过,记者探访发现,部分网吧、咖啡馆和轰趴馆还在打盗版放映的擦边球,开个包间支起块白布就敢自称“影院”。

  今年3月份,由广电总局颁发的《点播影院、点播院线管理规定》正式出台,“私人影院”的版权和准入许可有了明确规定,行业将逐步进入规范运营阶段。

  伴随着《规定》的正式出台,这些“私人影院”的经营也须遵循规矩——必须加盟点播院线,必须取得电影放映经营许可证;点播院线则必须取得电影发行经营许可证;点播院线负责向所辖点播影院提供影片;“私人影院”不得放映所加入的点播院线发行范围之外的影片等等。不过,记者探访发现,仍有部分网吧、咖啡馆和轰趴馆还在打盗版放映的擦边球,开个包间支起块白布就敢自称“影院”。

  从这些“私人影院”的实际情况来看,若不真正加以规制,极有可能让老毛病得不到彻底根治——仍然涉及到盗版侵权问题。诚如记者采访到的信息,一些商家打起了“擦边球”,比如有的将最新电影拷到U盘上,院线这周上的下周就能看到;消费者还可以自己带U盘来看电影。如此,若不严加管制只会纵容“私人影院”沦为盗版放映的温床。

  “私人影院”已具备市场基础,万不能任其野蛮生长。《规定》作为行业规矩,从营业场所、放映授权、技术、选址、安全等层面设置了行业“门槛”,并明确了须满足工商、消防等条件,更须挂靠获得电影主管部门颁发的放映许可证的点播院线,且需播放合法授权的影片。因此,对于商家而言,理应按照规矩行事,却不可游走在规定的边缘。

  当然,只有《规定》的颁布还远远不够,其后续的配套操作细则也亟待跟进。一方面,相关部门要严加管理,让山寨影院生存空间越来越小,让盗版放映没有市场空间,直至让不合规的私人影院最终被迫退出;另一方面也应该培植起正规“私人影院”的发展,构建起让消费者放心的消费环境,使消费者更愿意去正规场所消费。同时,对于消费者而言,也应该增强版权意识,对盗版放映应该说不,且更不应该参与其中。

  规范化是一个行业向好发展的根本。据报道,2016年9月,汇梦影视茶吧的经营者因“盗录、非法放映、转卖影片”等行为,被法院以“侵犯著作权罪”判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币5000元,这是国内首例因“影院盗录”而被判侵犯著作权罪并直接入刑的案件。可以预见,伴随着法律的完备以及执行力度的加大,将会对这些盗版行为作出更严格的惩罚,倒逼行业生态健康发展。(杨玉龙)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有