抗癌药降价引进 别让生命等不及

2018-06-08 10:05 来源:北京青年报 
2018-06-08 10:05:19来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:徐建谈

  看到抗癌特效药有望简化审批且零关税进入市场的消息,章琪夫妻俩又想起了两年前为了保住儿子眼睛,不得已“举牌寻药”的场景:夫妻俩站在济南泉城广场的中心,举起一块泡沫板,上面写着“马法兰来救命”,醒目的白底红字。在肿瘤患者群里,几乎每天都有人在寻找马法兰,但苦于“没有身份”,这种药多以隐秘的方式流入内地,形成一张地下供需网络。

  黄金有价药无价,还有什么能比治病救命更重要?人食五谷杂粮,一生不可能百毒不侵,啥病没有,一旦生病就要及时寻医问药,没有药哪能行?特别是一些特效药、救命药更是不可或缺,否则结果真可能是致命的。

  然而现实却是,有些肿瘤患者急需,有独特疗效,能有效延缓病情进展,延长患者生命或改善生存状态的抗癌药就常常是一药难求。它们要么价格高企,令人望而却步,很多抗癌药都是一粒上百块,一支几千元,一个疗程下来往往需要数万甚至十几万元;要么就是供应不足,时常断货,前段时间引发舆论关注的治疗乳腺癌的药品的短缺甚至断供就是这种状况;还有就是无名无分,为法不容。像上面这对夫妻,被医生明确告知要想保住儿子的眼球,就必须使用马法兰这种特效药。然而,马法兰并未在内地上市,夫妻俩遍寻不得,无奈之下才出现了广场“举牌寻药”的心酸一幕。

  确实,药贵了,也许最多倾家荡产就可以买到,可若是出现短缺或尚未引进的情况,那真是有钱也买不到了。情急之下,除了“举牌寻药”还能做些什么?此情此景,想想都令人心碎。

  可是命要救呀,在这种情况下,所谓的抗癌药“黑市”以及代购、代理、中间商、药贩子等一系列角色便应运而生。但是,由于活动不合法、信息不对称、价格不透明,中间环节更是非常复杂,可谓鱼龙混杂、真假莫辨,所以要想找到靠谱的代购,从各种地下渠道买来货真价实、疗效确切且价格公道的药品并非易事。应当说每个购买者对此都有切身体会,然而为了救命,却不得不想尽办法,冒险一试。这对他们来说真是生命无常,悲喜自知。

  不仅如此,这种抗癌药黑市尽管需求量很大,交易很火爆,但并不受法律保护,还常常受到法律打击。早在2002年就发生过“抗癌药代购第一人陆勇案”,虽然此案后来撤诉,有关方面解释称“陆勇的行为不构成销售假药罪”,但是时至今日,药品代购也没有合法名分,法律风险仍然很大。中国裁判文书网显示,仅去年就有4起涉嫌非法生产、销售进口抗癌药的案件,马法兰也赫然在列。

  也就是说,一边是众多癌症患者急于“等药救命”,另一边则是药价高昂、时常短缺和不少新特药品未有上市,从合法途径压根买不到的“抗癌药困境”。好在最近让很多患者及其家人已经看到了政策“解困”的希望。4月12日召开的国务院常务会议,决定从5月1日起对进口抗癌药实施零关税,并鼓励创新药进口。这意味着今后不但高企不下的抗癌药价格会有望显著下降,而且像马法兰这些“救命药”进入内地市场的速度也将加快。

  不过,徒法不足以自行,政策落地还需要一定的步骤和时间。如日前媒体就马法兰等进口药品入市问题咨询相关管理部门,但尚未获得回复。也就是说,这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。(徐建谈)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有