宏志班“捡瓶子”精神值得全社会学习

2018-06-08 10:11 来源:北京日报 
2018-06-08 10:11:20来源:北京日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:汤华臻

  有一种美,叫“一弯腰捡起的美丽”。在广渠门中学,一到课余时间,不时能见到学生们弯腰捡起废弃饮料瓶的身影。更令人惊讶的是,在捡瓶子“大军”里,主力还是女同学。“十几岁的女孩爱美爱干净,但捡瓶子时毫无怨言。她们也曾遭到过白眼,却一笑而过,勤俭节约、艰苦奋斗,这些本来就是美德。”一位校领导如是说。

  “捡瓶子”,是广渠门中学坚持23年的老传统了。许多人或许都没有想到,当年鼓励宏志班学生的一声倡议,今天竟会成为整个学校的一道风景。1995年,一群家境贫寒、品学兼优的孩子走入广渠门中学,他们深知机会来之不易、生活殊为艰辛,便自觉响应号召自力更生,刻苦学习之余捡卖废品贴补班费。5块、12块、20块……逆境之中的自强不息,触动了许许多多的人。如今,捡瓶子已经不再是宏志班学生的专利,其他班级的学生都会积极加入。据报道,广渠门中学的一面墙上甚至有一个用矿泉水瓶子镶嵌的大大的“荣”字。

  生活对你施之以痛,你要如何报之以歌?“捡瓶子”是件小事,映照出的却是了不起的人生选择:通往梦想的道路可能很艰难,迎难而上,不抱怨不放弃,坚持“流自己的汗、吃自己的饭”,这或许就是宏志班孩子们给我们的最好回答。这些孩子自强自信的表情,追寻梦想的执着,多年来“90%多的一本升学率”,也让人清晰看到什么是真正的荣誉,什么是可贵的自尊。如果说,当年社会是怀着一份同情、一份责任掀起了助学行动,通过宏志班帮助那些身陷困境的孩子,那么时间告诉了我们,这份付出是值得的。特别能吃苦,特别有志气……宏志精神,不只改变了上千名孩子的命运,也已经成为整个社会的精神财富。

  广渠门中学校长吴甡曾形容宏志班的孩子,“心里憋着一股劲。无论在什么情况下都坚信,咬牙,撑过去,就是晴天。”对于寒门学子而言,保持一股冲劲和韧劲,是改变命运的必要条件,那么大多数家庭的孩子呢?其实同样如此。尽管现在大多数人不必穿着补丁衣服,不用发愁第二天的口粮,不需要捡瓶子卖废品,但人生道路的坎坷和险阻岂止这些?今天的中国,这一代物质上极大丰裕的孩子,他们肩膀上的使命和期待,并不比前人轻松。无论是实现个人价值,还是担起社会责任,都离不开直面逆境、追寻梦想的勇气和坚毅,都需要“咬牙,撑过去就是晴天”的自信与自强。

  “如果10年以后,全国还只有广渠门中学一个宏志班,那我就失败了。”宏志班创建之初,老校长李金海曾这样说道。23年春华秋实,如今各式“宏志班”在全国遍地开花,宏志精神也早已突破了寒门学子的范畴。将这种“特别能吃苦、特别有志气”的精神传播开来、继承下去,我们的孩子、我们的社会,一定会实现最美的逆袭。(汤华臻)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有