保护消费者合法权益,别让禁药变成网红药

2018-06-08 16:32 来源:光明网-时评频道 
2018-06-08 16:32:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:龙敏飞

  近期,江苏淮安市民朱女士在网上购买了一款“网红减肥药”,按要求每天服用三包,没想到两天后全身无力,头晕、心慌、呕吐,可体重一点没减掉。后经权威部门检测,减肥药中含有西布曲明等违禁成分。近年来,各类违法添加西布曲明的“特效减肥药”层出不穷,这一早在2010年就被明令停止生产、销售和使用的禁药禁而不止,甚至变身“网红减肥药”。

  因为一些人缺乏对减肥的科学认知,导致了许多非法之徒趁虚而入。而此类新闻频见报端,也意味着禁药变成“网红减肥药”,不仅客观存在,且有愈演愈烈之势。此前,江苏省苏州市警方刚刚破获了“舒立轻”特大假减肥药案。

  这些禁药成“网红减肥药”的案例,基本上都有一个共同点,那就是精准地避开了监管:它们会起一个时尚的名字,如“左旋肉碱咖啡王”“巴西果蔬塑身压片糖果”等,听起来很有科技含量,然后再通过网络社交软件一对一私下分销、零售、支付、快递。整过过程,直接避开了工商、食药监等监管环节,甚至连网购平台都没有用,直接用微信、QQ等社交软件就完成了所有交易。对这类销售途径,可以说监管到位的难度系数的确很高。

  这样的现实也证明了一点:传统的监管思维、监管路数、监管套路,一旦面对现代信息技术,可谓完全失效,很难从根本上去堵截和防范这类假冒伪劣药品。至于事后的打击,办案民警也需要奔赴全国十多个省份取证、抓捕,执法成本相当高。而在这样的事情上,仅仅依靠事后的打击也远远不够。

  堵住这些禁药变成“网红减肥药”的漏洞,除了事后的强力打击外,还需要有更多积极的行动与作为。换言之,要达到避免“禁药”成网红药的目的,必须多管齐下:一则,社交平台需承担起一定的监管与过滤责任,不能任由个体发布违法信息,这是第一道防火墙;二则,监管部门也应创新监管方式,拓宽社交平台用户线索的举报等路径,将问题遏制在苗头阶段;三则,个体也应提升自我的觉悟,真想减肥,也应到有资质的正规医院咨询,制定科学、合理的减肥方案,不能盲目相信“减肥药”,何况很多事情是欲速则不达的。

  因而,只有平台、个人和监管部门一起发力,避免禁药变成“网红减肥药”才能真正从梦想照进现实,也才能更好地保护好消费者的合法权益。(龙敏飞)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有