English


新时代迎来新峰会

2018-06-09 09:25 来源:人民日报 
2018-06-09 09:25:40来源:人民日报作者:责任编辑:王营

  钟  声

  美丽的青岛海滨,一座新建筑巍然矗立,寓意“腾飞逐梦,扬帆领航”。6月9日至10日,上海合作组织扩员后的首次峰会将在这里举行,习近平主席将首次主持上海合作组织成员国元首理事会会议。新时代新峰会,世界眼中,这是一次新的逐梦之约,将成为上合组织发展进程中新的里程碑。

  这是新活力的历史折射。深受齐鲁文化滋养的青岛,正汇聚着上合思想之光。和合共生、天下大同,这是源自齐鲁大地儒家文化的思想;互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,这是“上海精神”的内容。悠久灿烂的文明融入时代创新的理念,丰富了上合价值的文化内涵。人们公认,中国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为上合组织成员国发展提供了有益借鉴;中国提出的“一带一路”倡议,正在助力地区一体化,激发上合组织成员国更为积极的合作意愿。

  这是新气象的光彩绽放。恰如上合组织秘书长阿利莫夫所言,上合组织因开放包容而繁荣壮大,伴随繁荣壮大而更显开放包容。从最初的6个成员国发展到现在的8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,上合组织发展道路越走越宽,务实合作成果越来越多,国际影响越来越大。接收印度、巴基斯坦为正式成员国后,人口占世界近一半、面积超过欧亚大陆60%,上合组织成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域组织,也承载着地区各国人民和国际社会更多期待。日益壮大的上合组织进一步提升了凝聚力、行动力、影响力,将为本地区乃至世界繁荣发展增添确定性、注入正能量。

  这是新征程的郑重开启。知者行之始,行者知之成。上合组织峰会对增进团结互信、深化各领域合作具有不可替代的引领作用。站在新的历史起点上接任上合组织轮值主席国,中国通过举办160余项活动,推动各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,为青岛峰会的成功召开奠定了坚实基础。青岛峰会期间,上合组织成员国领导人将共同签署并发表青岛宣言,批准10余份安全、经济、人文等领域合作文件,走过17年历程的上合组织,将展现更具活力的青春形象。

  吸纳“合”的文化底蕴,汇聚“合”的发展智慧,黄海之滨,新峰会让世界充满新期待。“中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。”凝视青岛的碧海青山,人们的耳畔回荡着习近平主席一年前的郑重宣示。新时代迎来新峰会,让文明之光更灿烂,让上海合作组织地区更繁荣,让各国人民更幸福。

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有