English


跳出高考看 “高考最牛钉子户”

2018-06-10 09:50 来源:羊城晚报 
2018-06-10 09:50:00来源:羊城晚报作者:责任编辑:孙晓

  作者:张玉胜

  6月7日,51岁的梁实再次走入高考考场。这已是他人生第22次参加高考。因年复一年地坚持高考,被网友们称为“高考最牛钉子户”,虽然受到不少人的调侃,但是梁实依旧坚持自己的信念,参加高考。(6月7日成都商报)

  梁实是一个“不差钱”的成功商人,早在上世纪90年代就已身家百万,现在依旧做着建材生意。支撑他22次参加高考的屡败屡战动力,就是立志要圆“大学梦”。他把这称之为自己的理想和精神支柱,“在我们那个年代,大学的吸引力比现在要强得多,想上大学的欲望是非常强烈的。如果老是考不上,我就觉得精神上缺了一块,即使每天吃好的、穿好的,人也高兴不起来。”这是一种可赞的正向价值观与积极的人生态度。只有“钱袋子”与“脑瓜子”两者都充盈的人生,才有资格称得上是真正具有幸福感和获得感的人。

  22次年复一年的不懈坚守,究竟有何价值、值不值得,舆论的持疑不无道理。家人的态度——“与其在这个地方做无用功,还不如‘喝清茶’”或可表达出人们的疑问与不屑。

  围观“高考最牛钉子户”,需跳出高考看精神,其最“牛”之处就是“不到长城非好汉”、不达目标不罢休的那份坚韧、执着、不懈,不怕挫折、不惧失败、不轻言放弃。这相对于当下社会那些心浮气躁、急功近利之人,着实难能可贵。从这个意义上说,“高考最牛钉子户”,其“牛”不在结果而在过程。

  围观“高考最牛钉子户”,传递给社会的当为“持续教育”“终身学习”的理念。这里的“终身学习”当然不是指“终身考试”。读书学习应当成为人们一生的日常习惯、生活方式和精神追求。高考只是考察学业、考核能力的检测载体,既不是“学习”的终点,也不是“考试”的完结,人生之路还有更多不同形式的现实“考试”。品德修养、能力提升、获得成功、谋求幸福,都需要人们不断学习进步、充电换脑,践行生命不息、学习不止,活到老、学到老的终身学习理念,就需要梁实一样坚韧不拔的“钉子”精神。(张玉胜)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有