English


谁是外卖“舌尖上安全”第一守门员?

2018-06-10 09:50 来源:羊城晚报 
2018-06-10 09:50:59来源:羊城晚报作者:责任编辑:孙晓

  作者:阅尽

  网络与餐饮的嫁接催生了当下中国最火爆的生意——外卖!有数据显示,2017年我国点餐外卖市场规模达2000多亿元,远超历经多年经营也最为人熟知的方便面。然而,随着生意的红火,外卖业的各种乱象也不断被曝光,诸如无证经营、卫生差、货不对板,甚而售卖腐烂过期食品等等,屡受舆论诟病。

  显然,外卖已成了人们日常生活不可或缺的行业,伴随行业的发展壮大,“舌尖上安全”的问题愈益凸显。况且,外卖不同于普通餐饮业,其店面、厨房、厨师等皆在“幕后”,商家与消费者不照面,卫生与否、食材品质如何,全凭商家的“良心”。

  无数事实证明,在一个没有规则、监督又缺位的市场环境里,商家的“良心”往往是靠不住的。显然,外卖与任何餐饮食品领域一样,急需一位尽职尽责的食安“守门员”。谁来担此重任?

  诚然,政府及主管部门的监管责任不可推卸。作为社会秩序的维护者与裁判,及时制定外卖业的运行规则、行业标准、质量要求等,迫在眉睫。近年来,外卖业的快速崛起,导致监管法规及游戏规则建设滞后,《网络餐饮服务食品安全监管管理办法》直到今年1月1日起才实施,外卖提供者须有实体店和食品经营许可证等规定也才得以明确。此后,相关的法规与监管也还须进一步完善。

  相较于政府及主管部门的监管,外卖平台无疑更为接近“守门员”的角色。外卖平台虽也是“利益攸关方”,但它并非食品的直接生产制作者,而是商家与消费者之间的桥梁或牵线人,其麾下成千上万的外卖送餐员更是直接接触食品的运送者,对商家有无实体店、卫生条件等一目了然,因此,作为外卖平台,在整个产业链上,其天生具备监督员的角色定位。

  而《网络餐饮服务食品安全监管管理办法》事实上也赋予了外卖平台的监督责任,如要求平台设置专门的食安管理机构,配备专职食安管理人员。同时要求平台对入网餐饮服务提供者进行相关证件的审查并公示等。或正基于此,今年各外卖平台相继下架了数以万计的“无证经营”或“一证多用”以及挂羊头卖狗肉的违规商家。

  但外卖平台目前所做的显然远远不够。不唯如此,在近年有关外卖业的诸种乱象中,某些外卖平台自身亦常深陷“绯闻”及丑闻漩涡,如送餐员偷吃外卖、送餐工具污染等;甚至有偿竞价排名,让一些无实体经营的商家排名靠前。某些外卖平台的类似行为,令其自身亦沦为“黑心商家”之列,若让其当裁判,恐怕难免“黑哨”频现。

  所以,外卖行业要规范,要让消费者吃得放心,先从规范外卖平台做起。若第一责任人打马虎眼,或压根不合格,行业的规范及食品安全更无从谈起。(阅尽)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有