English


取消奥赛加分,让奥赛回归学科特长本质

2018-06-11 16:37 来源:光明网-时评频道 
2018-06-11 16:37:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:杨三喜

  今年3月,教育部发文“全面取消体育、奥赛等全国性高考加分项目”,自此,奥赛加分项目告别了高考舞台。此前,教育部等四部门印发的《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》也明确“严禁校外培训机构举办或变相举办与中小学入学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛等”。

  高考取消奥赛加分以及严禁校外培训机构举办与中小学入学挂钩的竞赛,其目标很明确,那就是要治理“全民奥赛热”,给功利化的奥赛学习降温。

取消奥赛加分,让奥赛回归学科特长本质

  “全民奥赛热”加剧了基础教育领域疯狂竞赛现象。而这种竞赛不仅毫无意义,还遗祸无穷,一方面挤占了孩子大量的学习时间,扼杀了孩子的学习兴趣,另一方面又造成了大量的社会资源浪费,刺激并加剧社会的教育焦虑。得到的又是什么呢?真正喜欢奥赛,能够享受竞赛乐趣,并能够在奥赛训练和日后的学习研究中取得成就的只是少数,大多数人都成为了“炮灰”。而且,由于加分不规范滋生腐败,有利于城市孩子而不利于农村孩子,还引发社会对于教育公平的担忧和质疑。

  由于奥赛能为升学加分,政策发挥了指挥棒作用,引导着学校和千千万万家庭投入到奥赛竞争中。很多孩子对奥赛不感兴趣,甚至视奥赛训练为痛苦,家庭也负担不菲而苦不堪言,但家长仍然奋不顾身,前赴后继、不计成本地把孩子送进奥赛培训班。地方政府采取各种措施为奥赛热降温,也无济于事。

  取消奥赛加分,让奥赛和升学脱钩,并不意味着奥赛不重要,奥赛不用学。随着高校自主招生权限扩大,很多顶尖高校在自主招生资格审核时,都非常看中学生的奥赛成绩。2018年北京大学自主招生的报考条件之一就是“在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩”,清华大学也要求报考者“在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出”。清华大学“丘成桐数学英才班”也提出,“中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员免试,无需参加高考即达到清华录取要求”。

  高校自主招生青睐学生的学科竞赛经历,与高考取消奥赛是否矛盾呢?并不矛盾。以前的高考奥赛加分属于全国通用,是一种普适性加分,任何高校、任何专业都必须对之一视同仁。而自主招生中对在学科竞赛获奖学生的降低分数线,只针对特定高校,局限于本校的特定专业。与过去加分权力掌握在行政部门手中不同,后者实际上是将加分权力让渡给具体的高校,让高校拥有更多自主权,可以通过多元评价的方式录取学生。自主招生的初衷本也在于选拔具有学科特长、创新能力的学生,关注奥赛,自是理所当然。

  高考是升学的主渠道,当奥赛与升学脱钩了,考生也就可以不用为了纯粹升学而加入学科竞赛大军。而如果选择自主招生等其他渠道,考生和家长就要考虑是否真正适合这条路,是否具备高校所看中的学科特长和创新能力。不适合,那也没有关系,还有高考这条主渠道可以选择。这样一来,不同禀赋、不同兴趣爱好的学生就可以各走各路,对奥赛不感冒的学生也不必被绑架着参与奥赛竞争,基础教育也有了回归教育本质,促进学生成长的空间。(杨三喜)

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有