English


做好高考后的人生答卷

2018-06-12 09:21 来源:人民日报 
2018-06-12 09:21:02来源:人民日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张贵勇

  和往年一样,今年的高考依然备受关注。某些地区协力全城护考、各界知名人士寄语考生、家校合作维护高考秩序,以及热议高考作文,即可说明问题。从现实来看,以从容理性的心态看待高考,将高考作为人生的新起点,展望即将开始的新的人生旅程,做好下一步规划,是更为明智之举,亦与当今时代同频共振。

  这一点在青年一代那里日益成为共识。“高考确实是人生中的重要节点,但它绝不是终点,只是成长路上的一个分岔口。甚至可以说,高考过后又站到新的起点上,只是起点位置不同而已。”日前,有网络媒体对2万余名零零后高考考生发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的零零后考生认为,高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。

  同样的高考,背后是不同的未来;同样分数所带来的,也是不一样的人生。高考之后,一些考生也许如愿以偿,但若没有长远规划,认为考上大学便算完成自己的人生大事,错过加速发展、完善自我的机会,最终迷失自己。相反,那些高考“失意者”倘若直面现实、重拾勇气,找到人生方向,也能开启精彩的人生下半程。

  对孩子而言,高考是一次成人礼;对教育者而言,使命在某种程度上刚刚开始。教育是育人终身之事,为师者尽管有帮助学生掌握知识的任务,但更重要的是引导学生拥有统筹规划意识,对未来深入思考。换句话说,帮助学生逾越高考这座山并能指点学生将目光望向未来、脚踏实地坚定前行的老师,值得尊敬。

  有人说,“新时代的新青年在这个火热的6月,将自己的努力浓缩成一张张答卷,用奋斗为最好的时代和最美的青春做出注解。无论结果如何,用奋斗书写青春,以奋斗成就梦想早已成了一代人的共识和今后人生的方向”。的确,高考是人生的一个节点,唱好为自身、为家国持续努力的奋斗之歌,才是恒久的命题。

  面对重要之事的态度,考验着一个人的心胸,折射一个社会的发展程度。面对高考,要多一些“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的自信与洒脱。把它放在漫长人生旅途中来衡量,以沧海横流方显英雄本色的心态来看待,也能映照出一个社会的活力与沉淀。

  高考在不断改革,时代在不断发展,我们的人才观、教育观也要不断改变。全社会的目光要关注每个人的成才、一代人的成长,帮助更多考生走好未来人生路。(张贵勇)

[责任编辑:刘朝]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有