English


家庭教育不能降至“技术”层面

2018-06-12 09:38 来源:中国教育报 
2018-06-12 09:38:21来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  在崇尚抢跑的时代,家庭教育似乎越来越功利,家长也越来越迷失。人生是马拉松,不是百米冲刺,这个道理谁都懂,而孩子一旦上了起跑线,一些家长立刻乱了方寸。

  作者:刘景忠

  美国教育家帕克·帕尔默在《教学勇气:漫步教师心灵》中指出:“真正好的教学不能降低到技术层面,它来自教师的自身认同和自身完整。”我认为,把帕克·帕尔默这一论断用在家庭教育上也恰如其分,即真正好的家庭教育“不能降低到技术层面”,真正优秀的家长必定是“自身认同和自身完整”的。

  “降低到技术层面”是指对孩子的培养只剩下了“特长”“技艺”的外壳,丢失了“教育”“做人”的内核。与此同时,做父母的也放弃了自己的追求,把一切希望都寄托在孩子身上。这种功利短视的家庭教育既有远虑,又有近忧。

  家庭是教育的起点,是孩子的第一所学校,父母即孩子的第一任教师。因而,家庭中的一切活动无不具有教育属性。说得通俗一点,做父母的无论让孩子做什么(包括报各种特长班),都要考量有没有“教育的意义”在其中。做事即做人,学特长的同时也是学做人,这是做父母的必须恪守的信条。

  在我看来,有了教育意义,即使是与孩子一起玩积木、过家家,也是闪耀着教育的、人性的、灵魂的光辉的。举例来说,学习钢琴,每天都要练琴。如果让孩子明白每天练琴在熟悉键盘、熟悉指法、捕捉音阶之美等方面的积极作用,哪怕每天只练习十分钟,也比棍棒惩罚下每天练琴一个小时要有意义得多。因为前者伴随着音乐之美、习惯养成,而后者就只剩下了“技术”。

  家庭教育如果只剩下了“技术”,孩子的生命就会变得黯淡无光。在外孙打乒乓球的球馆,我亲眼见到一个年轻的妈妈带着一个比外孙大一两岁的男孩去练球(这孩子只报了乒乓球特长班)。每当教练认为孩子练球不认真板起脸来给予严厉批评时,那个年轻的妈妈就会上前给儿子一个响亮的耳光!这孩子大约被打惯了,既不敢反抗,也不敢流泪,只是含着眼泪再去练球。

  “教育的意义”最集中地体现在做父母的一言一行中,只是众多做家长的缺乏这个意识罢了。“教育的契机”原本就存在于孩子的精神世界里,只是我们常常视而不见罢了。比如,孩子最喜欢说的三个字是“为什么”:“为什么每天都要练琴?”“为什么老虎谁都不怕?”“为什么熊大熊二不让光头强砍树?”“大头儿子为什么想当宇航员?”“为什么我总要让着弟弟?”……抓住孩子每一次的“为什么”,耐心解释,平等探讨,教育的曙光就显现了。遗憾的是,多数家长对待孩子的“为什么”采取了十分粗暴的、冰冷的态度:“哪来这么多为什么?你就按我说的做!”

  什么是教育?《说文解字》是这样解释的:“教,上所施,下所效也。”这是在说教师的作用,示范的作用,这是学习的外因。“育,养子使作善也。”育是发育,是内部成长的力量,也是学习的内因。简要地说,教育是外部条件的影响和内部成长的力量相互作用的结果。遗憾的是,一些家长在这两方面都没做好。

  给孩子一个幸福而美好的童年,做父母的责无旁贷。陪伴孩子成长,不是为了孩子,牺牲自己,而是让自己成为陪着孩子一起成长的伙伴。教育家陶行知说过:“教育是教人化人。化人者也为人所化,教育总是互相感化的。互相感化,便是互相改造。”我认为,家庭生活的点点滴滴,既是“教”他“化”他的源头活水,也是为孩子所“化”的潜在契机。(刘景忠)

[责任编辑:刘朝]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有