“上海精神”的 东方智慧 _百家争鸣 _光明网


“上海精神”的 东方智慧

2018-06-12 09:47 来源:长江日报 
2018-06-12 09:47:28来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:肖畅

  6月9日的齐鲁大地,上海合作组织迎来了“成人礼”。在这次峰会上,习近平主席谈孔子,论儒学,阐述“上海精神”与儒家文化的相融共生之处,使这场盛会充满中华文化的曼妙韵律。

  2500多年前,孔子走出山东曲阜,带领弟子周游列国14载,将“为政以德”“天下为公”“和为贵”等儒家思想播撒到广袤的中华大地。千百年来,儒家思想经历世世代代的传承发展,已深深注入中华文化血液,对中华文明产生深远影响。今天,孔子的故乡迎来上合组织17岁生日,各方宾客汇聚于此,共商上海合作组织发展大计,别有意味。

  转眼之间,上海合作组织已走过了近17个年头,如今成为具有广泛影响的综合性区域组织。17年来,上合组织成员国秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了新型国际关系的典范。“上海精神”,与“大道之行,天下为公”“协和万邦,和衷共济,四海一家”等儒家“和合”理念具有内在一致,在零和博弈、冷战思维沉渣泛起的当今世界,可谓独树一帜,熠熠生辉。

  儒家思想是中华传统文化,“上海精神”则面向当今世界大势和时代潮流,时间维度不同,内在精神却一脉相承。经历大改革、大发展的中国,不仅展现发展崛起的响亮声势,也使其沉睡的文化宝库被充分唤醒。当我们敞开国门,一步步走向世界舞台中央,我们挺直了腰杆,真正用属于中国人的文化思维方式,思考着中国的命运,思考着人类的共同命运,思考着当今世界发展朝何处去等种种最前沿的命题。

  长久以来,“东方文化”常常处在西方视角的审视之下。欧美学界有一种“东方学”,正是用欧美学者的眼光,打探东方世界的历史文化,其坐标中心还是在欧洲、在美国。甚至“东方”成了异于西方文化的总称,作为一种对象化命名,带有异域色彩。今天,中国人将自己文化的深刻理解带到国际关系舞台,为全球治理领域注入深刻的东方智慧,为全球化注入新的内涵,东方文化的面孔焕然一新,充满蒸蒸向上的气息,散发着独特的魅力。

  中华文化流域宽广、支脉庞杂,但“和合”的理念始终是最富生命力的内核,综合了各个历史时期、不同流派的思想精华,反映了中华民族对万邦安宁、人类长治久安和平发展的美好愿望。中华文明辐射宽广,但从来不是靠的刀枪,中国人建立自己的“朋友圈”从来不是为了搞扩张,这是东方智慧的特点,也是其魅力所在。正如今天,“上海精神”描绘了一幅各国之间水乳交融的发展图景,不断凝聚着那些渴望共同发展的希望与力量。

  在世界文明古国当中,中华文明从未曾中断,中华文化经历着创造性转化和创新性发展,不断被赋予新的时代内涵和表达形式,不断积淀着中华民族最深层的精神追求。(肖畅)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有