English


抓好细节打造历史文化步径

2018-06-12 09:56 来源:广州日报 
2018-06-12 09:56:14来源:广州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:连海平

  西关寻踪路、“一盅两件”美食路、专业街市井路、古广州年轮路、古水系路、珠水丝路、工业拾遗路,备受关注的7条“最广州”历史文化步径规划又有了新的进展:在“国际品质·地道广州”走读广州沙龙上,据“最广州”设计团队有关负责人介绍,珠水丝路历史文化步径有望率先实施。

  哪里才算“最广州”?论“新”,广州天河商圈够“新”、够现代,生动地记录了广州改革开放的成就;论“旧”,广州西关够“旧”、够传统,完整地保存了广州千年商都的历史。广州历史街区留存了大量的历史遗址、丰富的人文风情,但由于布局分散和缺乏串联等原因,导致识别度不高,一些富有情趣的“广州故事”被淹没。

  譬如,沿着沙面—沿江西路—长堤大马路—民间金融街—一德路—圣心大教堂画一条线,沿线分布有粤海关旧址、南方大厦、爱群大厦、东亚酒店、大三元、石室圣心教堂等景点,中间还点缀着滨江、骑楼街等多种城市景观。“最广州”历史文化步径规划实施成功之后,游客游走其间,从中可以品味到岭南建筑余韵、中西交流历史,不失为一件赏心乐事。

  硬件、软件不偏废,打造历史文化步径应当“软硬”兼施。硬件当然是历史文化步径打造的重中之重,没有传统街道、历史建筑物、遗址等物质遗产,历史文化信息便无所依附。这就需要对文化步径沿线的传统街道、历史建筑物、遗址等进行整体提升,坚持修旧如旧,留住传统韵味。但是,仅有硬件提升是不够的,若没有软件支持,历史也“活”不起来。可能的话,在历史文化步径中适当复原、注入广州非物质文化遗产,让“广州故事”骨肉丰满、可观可触。

  比如“西关铜艺”,历史上就特有名。据考证,早在春秋战国时期,岭南地区已进入青铜器时代,且绵延不绝。到了清末民初,广州打铜行工人数量超过2000人,且多数集于西关。西关手打铜器,厚薄均匀、表面平整,精湛手艺令人叹为观止,入选广州第五批非物质文化遗产名录。然而,由于工业化时代的到来,传统打铜业也面临挑战。西关打造历史文化步径时,是否可以考虑将“西关铜艺”铺排其中?当然,这只是一个例子,广州许多非物质文化遗产都还有旺盛生命力,可以为历史文化步径增色,如粤剧、广绣、榄雕等。

  用心、用情、用力,打造广州历史文化步径要用绣花功夫,做实、做好、做活。(连海平)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有