拒录“肝炎”骑手是隐性歧视 _百家争鸣 _光明网


拒录“肝炎”骑手是隐性歧视

2018-06-12 10:02 来源:海南日报 
2018-06-12 10:02:07来源:海南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:晏扬

  近日,乙肝公益组织“亿友公益”批评美团外卖涉嫌招聘歧视——相比《有碍食品安全的疾病目录》中单列的病毒性甲肝和戊肝,美团骑手注册协议以“病毒性肝炎”代替,而实际上病毒性乙肝并不在有碍食品安全的疾病之列。(6月10日澎湃新闻网)

  简单地说,按照国家有关规定,甲肝和戊肝患者不能从事与食品、餐饮有关的工作,据此,他们自然也不能注册为外卖骑手;而美团外卖的骑手注册,却扩大了禁止外延,将所有患有“病毒性肝炎”者排除在外,其中包括病毒性乙肝患者,此举自然会遭到乙肝公益组织的激烈批评。

  从法理上讲,美团此举的确不妥,涉嫌招聘歧视或就业歧视,不符合现行法律和政策规定;但从道理上讲,美团此举并不让人惊诧,或者说也有某种无奈的成分,并且得到了很多网友的支持。

  为什么?因为有太多人对甲肝、乙肝、戊肝傻傻分不清楚,不知道其病理、症状、传不传染以及会通过什么途径传染,于是稀里糊涂、一股脑地认为“肝炎会传染”。即便那些对乙肝有所了解,知道乙肝不会通过共用餐具、母乳喂养、拥抱、接吻、握手、咳嗽、喷嚏传染的人,也往往抱着“宁肯其有、不信其无”的态度,尽量远离乙肝患者,这和人们对待艾滋病的态度如出一辙。

  于是,美团外卖这一涉嫌违法之举却赢得很多网友的支持,也就不奇怪了。换言之,如果美团招聘乙肝患者做骑手,恐怕会遭到很多消费者的抵制。如今外卖行业竞争激烈,某个细微因素都可能决定人们点餐时手指指向哪里,百般讨好消费者是每个外卖平台不得不做的事情,在商业利益与公平就业之间,美团外卖选择了前者。

  所以,逻辑链条是这样的:社会上业已存在对乙肝患者的误解、偏见和歧视,美团外卖为了商业利益、讨好客户,才极力去迎合这种歧视,从而拒绝招用乙肝患者做外卖骑手。或者说,人们对乙肝患者的歧视,“传染”给了美团外卖。

  可见,歧视不仅是一种病,而且是一种“传染病”,它起源于误解,由于误解而产生偏见,并经由人云亦云、从众心理的发酵,最终变成一种根深蒂固的社会顽疾。既然是顽疾,纠正它、消除它就不是一时之功,这正是让人无奈之处。

  更无奈之处在于,“显性歧视”还好办,受到批评的美团外卖可以取消对乙肝患者的禁入性规定,但仍可以通过私下操作将乙肝患者排除在外,拒绝招用一个人的办法多得是、理由多得很,对于这种“隐性歧视”,又奈之若何?(晏扬)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有