18岁,从读懂责任与担当开始

2018-06-12 10:05 来源:新疆日报 
2018-06-12 10:05:50来源:新疆日报作者:责任编辑:刘朝

  18岁,不妨从读懂责任与担当开始。当稍显稚嫩的肩膀将社会责任扛起,青年人就会找到自己与社会、与国家的命运交汇点,就能有所作为,实现人生价值,就能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民服务的不懈奋斗中书写人生华章!

  作者:侯嫣

  6月6日,煮好茶叶蛋、灌好烧开又自然晾凉的白开水、买到日期最新鲜的面包,坚持8年爱心送考的乌鲁木齐市水磨沟区榆树沟街道温泉东路社区工作人员阿克木·库尔班,只待第二天早上7点半起床去接已经联系好的高考生。(据6月7日天山网)

  高考,是人生的一个重要节点。通过高考,青年人在人生的旅程中又上了一个台阶,在大学里学习专业知识,开阔眼界,提升自己的能力素养。然而,除了在校园里的学习深造之外,青年人还应向社会这所大学学习,学习责任和情怀。

  今年参加高考的学子大多是“00后”,他们出生在“世纪之交”,被称作“世纪宝宝”。他们一出生就拥有上辈人年轻时不曾拥有的成长环境和物质条件。也正因如此,他们承载着更多关注的目光、更多殷切的希望。“世纪宝宝”们今年18岁了,这既是青春的象征,也是成熟的标志,更意味着肩上多了一份责任。18岁,不妨从“爱心送考”的司机师傅们学起,从读懂责任与担当开始。

  在首府乌鲁木齐,无论是开私家车还是开出租车的师傅,他们中有许多人像阿克木·库尔班一样,加入了“爱心送考”队伍。为了能准时安全地将考生送到考场,司机师傅们都会提前对车辆进行检查、保养。如果已经被预约,司机师傅通常会从考生家出发去考场跑一趟,熟悉路线、了解路况,确保万无一失。还有的会为考生备好早饭和应急物品,在“爱心送考”的背后,司机师傅们默默无闻、不求回报地做了许多。网友娟子这样写道:“天还没亮,爱心送考出租车司机就在我家楼下等候,车内很整洁,还为我准备了矿泉水,最后,他分文未取。谢谢您,让我感受到了陌生人的爱!”这是一份陌生人的爱,更是一种情怀。司机师傅们的“爱心送考”之举,很好地诠释了什么是奉献,也让青年人明白:作为一名普通人,同样能为他人、为社会做力所能及的事。他们给考生们上了生动且有意义的一课,带给青年一代心灵的洗礼,促使这些18岁的青年开始思考自己与他人、与社会的关系,思考人生的价值。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,习近平总书记深情寄语青年一代,表达了深切关爱与期望。现如今,越来越多的青年身上彰显了责任与担当。北大学子宋玺,为了理想信念,毅然投身军营,成为中国人民解放军第25批赴亚丁湾护航编队里唯一的一名女陆战队员。全国人大代表、疏附县托克扎克镇萨依巴格社区第一书记崔久秀是一名从内地招录来新疆的大学生,为了更好地开展工作,她努力学习维吾尔语,像一棵胡杨一样深深扎根南疆大地,努力在新时代展现新作为。

  从宋玺和崔久秀的身上,我们看到了青年人应有的价值追求和人生选择。当青年一代把为他人、为社会、为国家的责任与担当当作一种追求、一种信仰去努力拼搏时,无论在什么岗位上,都能有所作为、开拓出一片天地。如此,也能不断丰富自己的人生内涵,促使自己真正成长、成熟起来。

  18岁,不妨从读懂责任与担当开始。当稍显稚嫩的肩膀将社会责任扛起,青年人就会找到自己与社会、与国家的命运交汇点,就能有所作为,实现人生价值,就能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民服务的不懈奋斗中书写人生华章!(侯嫣)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有