English


废旧铅酸电池回收难题需纾解

2018-06-12 15:17 来源:光明网-时评频道 
2018-06-12 15:17:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:杨玉龙

  如何正确处置废电池,许多人仍是一头雾水。近日,北京日报记者调查发现,与市民生活相关的每一种电池都有不同的回收利用方式。虽然对铅酸电池的回收处理已经很成熟,但在北京,只有1%的废铅酸电池进入了正规回收渠道。即将进入爆发增长期的锂电池仍面临无处回收的尴尬;大量干电池由于回收成本过高正随着生活垃圾填埋或焚烧。

  废旧电池若不科学处置,会成为一大污染源。比如,铅酸电池中的铅和铅的氧化物会对环境造成污染,其污染具有周期长、隐藏性大等特点。对其处理不当,极易造成二次污染,甚至不可逆的生态灾害。并且,相比较而言,其比一般的尾气、废气和废水危害更大。

  事实上,2016年国务院就发布了《生产者责任延伸制度推行方案》,其中对铅酸电池生产的责任延伸和建立健全回收利用管理办法,提出了明确的要求;2016年8月1日起施行的新版《国家危险废物名录》里,废铅酸蓄电池被认定为危险废物。但实际来看,废旧电池的回收还存在诸多问题和困难。

  对于这些废旧电池的处理,必须走好环保路。

  首先,应加强科学知识的普及,增强公众的环保意识。比如,相比干电池,广泛用于手机、电脑里的锂电池和用于电动自行车、汽车里的铅酸电池危害更大,就须对其进行妥善处置。而如何调动起公众科学处置废旧电池的积极性,相关知识的普及以及政策的引导等亟待进行补缺。

  其次要积极推动废旧电池回收体系的建立与推广。今年3月,国家工信部联合多部门发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,提出将探索技术经济性强、资源环境友好的多元化废旧动力蓄电池回收利用模式,推动回收利用体系建设。只有在公众身边建立起完善的回收体系,人们才不至于对废旧电池束手无策。

  同时,有必要对黑市进行依法打击。根据有关报道,有资质的回收企业回收铅酸电池的价格为3000到4000元一吨,但黑市能开出6000到8000元一吨的高价。而这些废旧电池一旦流入黑市,可能借助小作坊里形成高污染地下产业链条。比如废旧电池被回收后,很可能被拿来提炼铅出售,以此来获取利润,而无用的酸液被随意倒掉就会造成污染。对此,必须形成强有效的打击,摧毁回收电池的黑市产业链。

  总之,明确生产者的责任和监管者及其责任,建立健全回收体系,才能确保废旧铅酸电池的有序回收和安全、环保、资源化利用。实现此目标,一方面需要各部门重视起来,通过政策的完善与技术的革新修补漏洞。另一方面,更需要每个人从日常生活的点滴做起,推进废旧电池走好环保路。(杨玉龙)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有