English


防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式

2018-06-12 15:18 来源:光明网-时评频道 
2018-06-12 15:18:52来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:张田勘

  近日,一位游戏策划人写的《游戏策划:为什么我的儿子不沉迷游戏》红透网络。有网友称“写得太好了”“值得所有家长一读”;但是,也有网友抨击这名游戏策划人是“制毒贩毒的犯罪分子”,公检法应对其采取行动。

  网络游戏,被绝大部分家长视为毒品和洪水猛兽。在家长们看来,这些游戏被开发出来不只是为了赚钱,还会把有限的时间完全占用耗尽,后果是孩子学业荒废,前程尽毁。更甚者,还会有唆使孩子们学会暴力、偷盗、性犯罪、三观偏离之嫌。

  家长们的认知当然感性成分居多,但是,“网游有害”也得到了科学认知的支持。世界卫生组织(WHO)在2018年发布的第11版《国际疾病分类》中,把电玩失调(gaming disorder),也即沉迷于网络游戏划归为心理、行为或神经发育障碍症。满足这种疾病还有很多条件,其中最重要的是,游戏成为生活的第一位。对于网游成瘾者(不只是孩子),往往是即便耽误学习和工作,也要继续玩游戏。

  此前,家长们能做的就是以各种方式制止孩子玩游戏。其中,不得不提的就是唯独出现于中国的暴力制止方式——电击治疗。这种倒置的逻辑很奇怪,但又通行无阻:家长们无法找游戏策划人和研发者算账,就对孩子下手,把孩子交给心理治疗诊所,用电击治疗来矫正孩子,纠正网瘾。

  电击疗法治网瘾的原理是“厌恶治疗”,指通过电刺激的负性和痛苦体验来消除不良或不适行为。然而,由于是以毒攻毒,电击治疗的副作用也显而易见,除了让身体产生头痛、恶心、呕吐和可逆性的记忆减退等“厌恶反应”外,还会让孩子产生心理副作用,例如患抑郁症,害怕与人接触,甚至是痛恨父母,并且变本加厉地沉迷网游。戒除网瘾成为一大难事。

  此事件中,该游戏策划人提出的不外乎两种方式:免疫和拮抗。这也是根据游戏玩家设计游戏的目标——让玩家沉迷而提出的战略和战术。

  免疫是指,别把游戏当成洪水猛兽,而是要让孩子玩游戏,鼓励其玩好玩深玩透。玩的目标是从小到大,由浅入深,由表及里,例如,从植物大战僵尸和我的世界,到王者荣耀,再到塞尔达和奥德赛。这个原理在于,用更深和更高级的快乐阈值一步步引导孩子,让孩子体验到更高级的游戏。当帮助孩子见识过什么是更高级的游戏,其他游戏对他就没有意义了。这也如同马斯洛的人类需求,当人的需求到达尊重和自我实现之时,就对前面低层次的生理和安全等的需求产生免疫。

  拮抗是指,根据游戏沉迷的经验和原理,用惩罚和奖赏来对待孩子玩游戏。在孩子玩游戏的同时,制定学习的奖惩目标,就像游戏的升级一样,某一项学习及格或完成任务,如背诵了10个英语单词,就奖励一个月的零花钱,或玩一次游戏。每一次目标不需太难,保持在一个稳定的“画饼-完成-奖励-再画饼”小循环中,让孩子始终在追求。一旦孩子进入这个循环体系,生活和学习态度更积极将成为大概率事件。

  这两种方法的前提是,对游戏持一种宽容的态度,而且要从正面出发,认识到游戏的好处,如提升反应能力、帮助注意力集中等,用玩游戏的心理体验来帮助孩子对游戏保持一种理性和客观的态度。

  因此,如果能理解游戏策划人的解释,这些办法不妨一试。只是,这无疑需要父母和老师投入更多的精力和时间,更需要学会管理的智慧。但说到底,在拯救沉迷网游的孩子方面,从过去的种种事实来看,没什么比全然不顾孩子的意愿,将其送去电击治疗更不堪的做法了。(张田勘)

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有