English


海外就医乱象该吃什么“药”

2018-06-13 09:12 来源:法制日报 
2018-06-13 09:12:45来源:法制日报作者:责任编辑:刘朝

  需要通过多种手段降低患者海外就医风险,当然最好是加快提升国内医疗综合水平,以降低患者的就医成本和就医风险

  作者:冯海宁

  湖南省株洲市近期破获一起利用海外就医虚构病情实施诈骗的案件。经初步核实,案件涉及全国26个省份,受害人1700多人。这起案件折射了海外就医乱象。记者发现,近年来一些人不惜重金到海外接受医疗服务,但由于行业不规范、制度不健全等原因,患者海外就医面临风险大、无保障、维权难等诸多问题(6月12日新华网)。

  由于国内外某些医疗条件差距、中介机构积极推广或者忽悠、部分患者存在崇洋媚外思想等原因,近年来到海外就医的患者越来越多。2015年,仅通过某国内中介机构远程咨询和赴海外求医的患者就接近千人,患者数量每年仍在快速增长。从实际效果看,一部分患者对海外就医效果比较满意,但也有部分患者海外就医遭遇诈骗等情况。

  以株洲这起案件为例,受害者本来身体健康,却被人引诱到海外免费体检,得出“患癌概率达90%”的结论,导致其花费医药费60多万元。受害者报案后揭开了一个在全国利用海外就医虚构病情实施诈骗的犯罪集团,受害人达1700多人。除诈骗外,还存在以“医疗+旅游”套餐收取畸高费用,夸大国外治疗肿瘤疗效等乱象。

  患者到海外就医一旦遭遇侵权,会面临取证难、维权难等问题。为此,专家给出了自己的药方,如卫生、旅游主管部门加强对海外就医、海外就医旅游方面的监管;针对境外医疗旅游市场,制定相关的法律法规,厘清三方权利关系等。这些建议值得有关方面借鉴。而笔者认为,要彻底医治海外就医乱象,还要吃这些药。

  其一,提升国内医疗水平。很多患者之所以选择海外就医,是因为某些国家医疗水平确实高。在海外就医的患者中绝大部分是癌症患者,据《经济日报》2016年提供的数字显示,中国患者的癌症5年生存率约为36%,而美国患者这一数字是66%。医疗水平高的国家,无论是医疗技术还是医疗环境或者药物等,都值得国内借鉴学习。

  某些患者到海外就医的原因是国内缺少相关治疗药物,对于这个问题,我国正通过降低进口抗癌药关税、完善新药审批等措施为国内患者减轻负担、提高疗效。当国内患者能及时用得起国外先进的抗癌药,就不用到海外就医。希望加快引进国外先进的医疗技术和药物,缩小国内外医疗差距——这是从根源上治理海外就医乱象之药。

  其二,有效规范海外就医中介。目前,海外就医市场既有合法中介,也有黑中介。对合法中介行为要规范,对黑中介则要坚决打击和取缔。从现实情况看,即便是合法中介有的也不规范,因为既缺少行业标准也缺少行业自律和专属监管。专家建议主要是规范中介行为,但还需要旅游和卫生部门建立联合治理机制,建立行业组织加强自律。

  其三,完善国内外医疗信息发布。一些疑难病症其实在国内已经能治疗,但一些中介却忽悠患者到海外治疗;有的中介承诺的海外顶级癌症医院,结果是一个仅有三个医生的小诊所……由于国内外医疗信息不对称,一些中介就趁机赚钱,一些患者会花冤枉钱。对此,有必要完善国内外医疗信息发布以解决信息不对称,让患者理性选择就医。

  此外,还需要加强国际合作,让部分有需求的患者直接到国外权威医院就医,或者引进国外权威医院到国内开设分支机构,方便国内患者就医。同时,应该向患者普及相关法律知识和医疗常识,提高患者“抵抗力”。总之,需要通过多种手段降低患者海外就医风险,加快提升国内医疗综合水平,以降低患者的就医成本和就医风险。(冯海宁)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有