招生环节精准防骗要出硬招

2018-06-13 09:16 来源:中国教育报 
2018-06-13 09:16:03来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  作者:肖纲领

  今年高考已落下帷幕,6月26日起考生可填报志愿。据媒体报道,湖南省教育考试院于近日提醒广大考生,招生录取期间,一些不法分子纷纷“上线”,考生及其家长要提高防范意识,注意骗子的三大诈骗伎俩。这些伎俩分别为志愿填报APP内暗藏木马病毒,谎称可提前查成绩,借“高考补助金”“内部关系”实施诈骗等。

  一个不争的事实是,没有人愿意被骗,在招生录取环节同样如此。当下虽说成功的路有许多条,但在高考中发挥高水平,进入名校优质校,仍是不少学生人生中为数不多的“紧要处”之一。这样重要的关头,自然要用规范的招生流程确保他们报考顺利,而不是因被骗导致损失。

  令人扼腕的是,招生诈骗时有发生。就招生诈骗形式来说,早年有“计划外指标”“定向生”“议价生点名录缺”“自由招生”等。近些年还出现了伪造录取通知书、“内部指标”、奖助学金等花样,配合着新的技术手段,让学生及家长难辨真伪,极大扰乱了高校招生生态,也妨碍了学生对于高校、社会乃至人生理想的合理期待。

  为应对招生诈骗,有关部门和高校进行了努力。教育部及较多省市教育部门年年出台相关文件,要求严厉打击各类招生诈骗和弄虚作假行为,还公布了具有招生资格的高校名单,并在相关网站发布防骗指南。一些高校则通过加强招生网站建设、设立招生咨询点等做法引导学生防骗。这些举措对促进学生和家长了解招生信息、避免走入“旁门歪道”起到了一定作用,需要大力提倡。但也要看到,应对招生诈骗是一场持久战,具有艰巨性和长期性,必须常抓不懈。

  招生诈骗现象有深刻原因,之所以难以彻底消除,一是学生及其家长与招生单位之间存在着信息不对称,尤其在一些偏远地区和交通、信息不够发达的地方,学生及家长对于高校的招生处于天然的弱势地位。二是招生诈骗方式多元化,且更具隐蔽性和技术性,给人们甄别真假信息造成了更多不便。此外,有些招生诈骗确实击中了部分考生上名校、低分高录、获得补助等侥幸心理,即便知道可能被骗,也愿意冒险一试。

  从这种角度看,湖南省教育考试院的做法值得点赞,除了其中浓浓的人文关怀,方式方法亦得当有效。在高考后不久即提醒学生防骗,信息提示及时,让考生在填报志愿前多几分小心,同时有效梳理了具体、典型的诈骗伎俩,而不是宏观、泛泛倡导。最重要的是,解读了当下最新的“APP、链接藏木马”“电话操控、ATM转账”等基于技术的防骗手段,让考生扩宽视野,有效应对一些怪异的诈骗伎俩。

  可以说,网络的推波助澜,技术的突飞猛进,给各相关主体的招生防骗工作提出了更高的要求。有关部门既要树立“预防为先”理念,及时提醒考生防范新技术诈骗,也要有针对性、具体性防骗指南及诈骗惩治手段方法;高校则要以积极主动姿态服务考生报考;当然,考生及家长先得摆正心态,不走旁门歪道。如此,才能确保招生环节精准防骗,维护高考招录的规范有序。(肖纲领)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有