金融市场对外开放已步入良性循环

2018-06-13 09:21 来源:北京青年报 
2018-06-13 09:21:24来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:艾琳

  中央国债登记结算有限责任公司日前发布的债券统计月报显示,截至5月末,境外机构投资者在该公司的债券托管量已超过1.2万亿元,半年不到已增加2346亿元,超过去年全年增持量。自2017年3月以来,境外机构在中债登债券托管量已经连续15个月增加。

  境外机构不断增持我国企业债券,也使得境外机构所持债券在中国债券市场的占比不断上升。数据显示,截止到今年4月份,境外机构在我国国债市场中的占比已上升至6.29%,再度突破整数位,今年以来已累计上升1.32个百分点;在我国债券市场整体之中,境外机构占比也已提升至1.98%,继续创历史新高。

  境外机构不断增持中国企业债券,一方面,说明人民币的国际地位不断提升,人民币资产的投资价值和吸引力已得到越来越多的投资者认可和接受;另一方面,说明我国债券市场的开放度在不断提高,债券市场与国际接轨的步伐不断加快,从而吸引了越来越多的境外投资者进入中国债券市场。

  随着中国经济实力不断增强和在国际经济中的影响力不断扩大,中国的对外开放力度也在不断增强,尤其是金融领域的对外开放迈出了坚实的步伐。如将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%;取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制等。

  今年的博鳌亚洲论坛上,我国提出了扩大对外开放的四大战略举措,其中之一是大幅度放宽市场准入,内容包括确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地;加大开放力度,加快保险行业开放进程;放宽外资金融机构设立限制;扩大外资金融机构在华业务范围;拓宽中外金融市场合作领域等。与此同时,中国证监会宣布从今年5月1日起,内地和香港互联互通额度扩大,将把股市互联互通每日额度扩大四倍,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币;沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币,等等。

  所有这些,都充分表达了中国扩大对外开放的决心,以及中国在金融业对外开放方面作出的积极努力和展示的良好诚意。正是因为中国释放了许多放宽金融业市场准入、扩大金融业对外开放范围、加大金融业开放力度的信号,因此,外资对中国金融业的认可度也越来越高,对包括债券在内的人民币资产越来越信任、越来越有信心,人民币资产的吸引力也会越来越大。

  外资对人民币资产的信任以及外资机构对中国金融市场的认可,也进一步推动中国加快金融市场的对外开放步伐,降低金融市场的外资准入门槛,扩大金融市场的外资进入范围。随着外资进入中国金融市场的规模越来越大、品种越来越多、范围越来越广,又从另一个角度倒逼中国在法律、会计、税收、监管等方面进一步与国际接轨,进一步完善这些方面的配套设施和制度规范,出台国际通行的标准和政策,以便于更好地与国际接轨,更好地处理好中资机构和外资机构的关系,处理好外资进入与风险防范的关系,避免留下安全漏洞、产生风险隐患。

  由于境外投资者的加入,我国金融市场特别是债券市场的流动性也会更加活跃,债券发行和交易也可以到更大更高的平台进行,市场化、均衡化效果也会更好。我国金融市场对外开放已经进入到良性循环的阶段,随着对外开放步伐的进一步加大,我国金融市场的发展也将更加健康、更加活跃、更加规范、更加稳定,对经济社会发展的作用也会越来越大。(艾琳)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有