English


赠品也应“三包”到底

2018-06-14 09:41 来源:经济日报 
2018-06-14 09:41:22来源:经济日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:吴学安

  买手机赠保护套、买奶粉赠小彩碗、买皮鞋赠鞋拔子……如今,买东西送赠品已经是商家广泛应用的套路。但媒体调查发现,有的商家用一些“三无”或假冒伪劣小家电作为赠品,赠品有了质量问题,甚至造成严重后果,商家不负任何责任。

  赠品促销受到商家青睐,一方面是因为,对于商家来说,赠品所花费用不多,成本不高,且还能取得良好的广告效应;另一方面,对于消费者来说,得到的实惠既现实又较为直接。所以,靠赠品促销常常能够取得较好的效果。然而,对于赠品“三包”问题,有不少消费者存有误解,认为这是无偿赠送的,所以遇到赠品发生质量问题时,一般都自己想办法解决,实在解决不了就只好不了了之。

  事实上,从法律角度说,赠品也是商品,理应享受同样的商品“三包”服务。按照《合同法》的规定,经营者以消费者购买商品或者接受服务为条件,以奖励、赠予等促销形式向消费者提供商品或者服务的,不免除经营者对该奖品、赠品或者奖励、赠予服务所承担的修理、更换、重做、退货等责任。商家有义务对奖品或赠品包修、包退、包换,消费者也有权要求商家对奖品和赠品履行“三包”义务。

  商家应认识到,赠品同样也是商品。赠品促销的一个重要前提就是赠送的商品本身质量可靠,既不能是库存的积压商品,更不能是质次价高假冒伪劣产品,并且在所售商品的价格上,不能因为有赠品附加而提价。对于消费者来说,在赠品出现质量问题,造成自身权益受到损害时,也应勇于拿起法律武器,维护自己的合法权益。(吴学安)

[责任编辑:孙晓]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有