English


“后高考季”更需保持平常心

2018-06-14 09:53 来源:北京青年报 
2018-06-14 09:53:53来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:程绍德

  今年高考已全部结束。高考,无论对考生还是考生父母,如同一场没有硝烟的“战斗”,走出“战场”,大家都舒了口气,如释重负。

  考生考前心理压力过大,对考试临场发挥不利,所以在高考之前,很多学校和家长都采取措施,为即将踏入考场的考生减压,相关部门和专家也反复告诫考生及家长,要保持一颗平常心。事实上,不只是在高考前夕,“后高考季”的考生及家长同样需要保持平常心,理性对待即将揭晓的高考成绩。

  一般来说,家有考生的家长,事先总要为孩子设定一个较高的目标,一旦孩子估分较低,根本无法达到这个目标,一些家长对孩子的态度就会立即来了个180度大转弯,由考前的呵护备至变为考后的冷语相向;一些考生无法接受父母巨大的态度落差,承受不了考试发挥失常和家长埋怨的双重打击。只有家长保持平常心,才能避免影响孩子的情绪,避免出现极端事件。

  在此建议考生家长,“后高考季”仍需保持“不以物喜不以己悲”的平常心,尤其是对那些分数不够理想的考生,更要给予耐心的疏导和鼓励,缓解他们心中的忧虑和紧张。一定要陪伴孩子度过“后高考季”的敏感期、焦虑期,帮助他们增强在人生道路上继续奋进的信心和勇气。(程绍德)

[责任编辑:孙晓]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有