以个性化服务应对旅游个性化 _百家争鸣 _光明网


以个性化服务应对旅游个性化

2018-06-15 10:30 来源:经济日报 
2018-06-15 10:30:53来源:经济日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:佘颖

  为什么要去旅行?如果有人回答说,只是为了去一家餐厅吃顿饭,就可以开始一场说走就走的旅行,你会相信吗?最近,一家旅游网站分享了这样一组数据:42%的年轻人会追逐动画、影视剧或综艺的取景地开启一次旅游;29%的年轻人会为了看一场喜爱明星的演唱会而出游,观看或参加体育赛事,前往陌生地点习得一项新技能,都可能成为新一代旅行者的旅行灵感。

  对于上一代的游客来说,“到此一游”就是终点,观光游、看风景是主要诉求,为吃顿饭出趟远门太不划算。但是,“90后”年轻人对旅行的需求更偏重于个性化、主题化,真的会为一家餐厅、一处酒吧,乃至一个动漫人物计划一次旅行。这种改变,对旅游企业来说既是契机,也是挑战。

  长期以来,各个旅行社推出的产品都存在同质化倾向,去北京就是长城、故宫、颐和园,去泰国就是曼谷、清迈、普吉岛,线路大同小异,各家拼的无非是谁安排的酒店好、景点多。游客习惯挑一个性价比高的线路走马观花,没有深度体验的机会,旅行社也容易陷入价格战的困境。

  但是,近年来中国旅游行业的消费人群、消费习惯都在发生变化。随着消费者旅行经验的积累,获取信息能力的增强,自由行已经逐渐取代了跟团游在旅游市场中的主流位置。人们的旅行需求从标准化向个性化、多样化方向发展,旅游市场也需要适应这一市场变化,调整方向,才能走向更远的未来。

  作为中国最具活力的年轻旅行者,“90后”和“00后”对个性化、深度体验的追求,意味着旅游行业必须及时调整产品和服务。单纯宣传景点、宣传低价的产品介绍已经不足以引起年轻旅行者的旅游兴趣,有意思的内容营销才是旅游产业发展的新引擎。能不能设计出更有深度和娱乐性、体验感的产品,能不能用有意思的文案引起潜在顾客的兴趣,决定着旅游企业能否赢得未来的消费者。(佘颖)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有